原州区“年”“月”“日”三项活动推动基层党建全面发展
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年06月21日

 

  一是大力开展“基层党建制度落实年”活动。抓重复制度的整合。对制定和印发的制度规定,在深入调研、科学评估、梳理归纳的基础上,将“四议两公开”“两规范两公开两实行”等4项内容相近、目标相同、意义相似的制度进行了整合,通过简化制度条目、强化制度约束、优化制度结构,切实达到了增强基层操作性的目的。抓基础制度的落实。认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、 民主评议党员等党的组织生活制度,让党员参加组织生活成为习惯。从严落实发展党员、党费收缴管理使用、 基层党组织按期换届等制度,推进基层党建工作规范化、制度化、常态化。抓空白制度的建设。坚持与时俱进,根据工作新常态和各级党委新要求,及时制定《第一书记“五档管理”制度》《第一书记规范调整制》《第一书记月例会制度》3项规定,为方便第一书记管理和促进第一书记履职提供了遵循。

  二是集中开展“党建促进月”活动。自治区从今年起确定6月为“党建促进月”,我区通过举办丰富多彩、形式多样的系列活动,助推全区首个“党建促进月”活动取得实效。在固原市党校举办了“全区入党积极分子培训班”,安排130名学员进行专题辅导、实地观摩和讨论交流,增强了他们对入党程序的了解。安排30万元,对离休党员干部、先进模范党员、退休县级党员干部、城乡生活困难党员和企业困难职工党员(下岗)等300人进行集中帮扶慰问。要求各基层党组织书记和班子成员结合推进“两学一做”学习教育常态化制度化、驻村第一书记围绕脱贫攻坚讲一次党课,目前已讲党课260余次,覆盖党员4200名。大力宣讲自治区第十二次党代会精神,区委牵头召开全区党员干部大会传达会议精神,各级党组织分级召开学习会120场次。各行业领域结合自治区要求和自身实际,安排部署了各具特色的活动,区直机关开展“不忘初心”主题系列活动,非公经济组织和社会组织开展“党员政治生日”活动,教育系统开展“双示范”评选活动,离退休干部开展“畅谈·展望·建言”活动。 

  三是坚持开展“支部主题党日”活动。5月起在全区范围内开展“支部主题党日”活动,农村(社区)党组织结合“民主议政日”定于每月20-25日召开,机关单位党组织结合月初工作动员会定于每月第1周星期1召开。要求各基层党组织严格规定“8+N”形式(缴纳党费、集中学习、“三会一课”、民主议事、组织活动、党务公开、评议党员、讲好党课8项规定动作;结合各自领域实际开展N项自选动作),切实把“支部主题党日”打造成“学”的基本载体、“做”的重要平台、“改”的有效抓手,目前已累计开展活动800余场次。

(来源:原州区委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882