村支书讲给村支书听 村支书干给村支书看
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年04月01日

——固原市举办全市村党组织书记村委会主任脱贫攻坚示范班

  为加强换届后村党支部书记和村委会主任能力建设,3月27日—30日,市委组织部、市委党校和市扶贫办举办了全市村党组织书记、村委会主任脱贫攻坚示范培训班,来自全市的200名村党支部书记和村委会主任参加了培训。

  此次培训采取集中辅导、经验分享、实地观摩、交流发言等形式进行,整个培训安排紧凑、内容丰富、达到了预期效果。主要有以下四个特点:

  村支书讲给村支书听。培训班聘请了贺兰县红广镇金山村党支部书记庙月萍、盐池县王乐井乡曾记畔村党支部书记朱玉国和原州区寨科乡蔡川村党支部书记马金国、彭堡镇姚磨村党支部书记姚选等4名市内外优秀村党支部书记讲课,让他们分享经验、传经送宝,同时组织学员分组逐个讨论发言,安排5名村党支部书记和村委会主任在结业班上交流经验、表态发言,学员普遍反映,选派优秀的村党支部书记授课,现场讨论等,同行讲给同行听,能听懂、用得上,相互讲了经验,教了办法,效果很好。

  村支书干给村支书看。培训班期间,组织学员先后到原州区彭堡镇姚磨村,西吉县马莲乡张堡塬村、吉强镇龙王坝村,隆德县联财镇赵楼村、陈靳乡新和村,5个脱贫致富成效明显的村进行了实地观摩,让他们现场看、现场听,亲身感受优秀村党支部书记带领群众脱贫致富的具体情况。学员普遍反映,这些村发展产业有思路、有方法,有规模,充分体现了党组织带头人的重要性。隆德县凤岭乡薛岔村新任村党支部书记候选平在观摩后深有感触,“人家能干我们为啥不能干,我们一定要学习优秀村党支部书记的好思路、好办法”。

  促进先进更先进。参加本次培训班的200名学员都是县(区)乡镇选派的比较优秀的,在本乡本村带领群众脱贫致富方面都有一定的代表性,通过本次培训,使他们更进一步提高了工作能力和工作水平。学员普遍反映,经过学习,使他们进一步开阔了视野,增长了见识,增强了信心,坚定了决心。原州区三营镇金三营村村委会主任田志正说:“以前感觉在带动群众脱贫致富上也做了一些事,但通过本次培训,使我对带领群众增收致富的思路更广了,理解更深了,责任也更大了”。

  促进先进带后进。尽管本次参加培训班的学员都是从各乡镇村选派的相对比较优秀的党支部书记和村委会主任,但是放到全市的层面上横向来比,他们之间也不同程度的存在差距,通过几天的接触、交流、学习,使一些学员真正受到了感触、得到了启发、得到了教育。西吉县西滩乡西滩村村委会主任马宏宝说:“与其他学员相比,我在见识和能力上还有一定差距,通过学习,知道了自己回去要干什么、怎么干,我一定要把学到的东西运用到实际工作中,真心实意得带领父老乡亲撸起袖子加油干,脱贫致富创造幸福美好生活”。

(固原组工信息[2017]16期   2017年4月1日)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882