市人才工作协调小组办公室负责人就《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》答记者问
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年03月30日

  2017年3月28日,固原市委、政府印发了《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》,市人才工作协调小组办公室负责人就贯彻落实《实施办法》回答了记者的提问。

  问:请介绍一下《实施办法》出台的背景。答:为充分调动机关事业单位工作人员参与脱贫攻坚的积极性、主动性、创造性,为打赢脱贫攻坚战提供人才保证、智力支持,根据《自治区党委人民政府关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》(宁党发〔2014〕53号)、《自治区人民政府关于进一步做好新形势下就业创业工作的实施意见》(宁政发〔2015〕64号)和我市《关于加快人才工作改革发展的若干意见》精神,制定本办法。

  问:《实施办法》适用于哪些人员?

  答:本办法适用于市、县(区)机关事业单位工作人员,包括驻村第一书记、扶贫工作队员、科技特派员等。

  问:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”,可通过哪些途径带领群众脱贫致富?

  答:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”(指村党组织带头人和农村致富带头人)带领群众脱贫致富主要指到我市农村通过领办、创办、合办农业产业化企业、农业合作经济组织、示范基地、农业科技示范园区,承包荒山荒漠绿化治理和发展林下经济,开展有偿技术承包服务等形式,推动农村产业发展,提高困难群众收入。

  问:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”创办实体,可否享受相关优惠政策?

  答:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”创办实体,可享受国家、自治区、市、县(区)扶持农村产业发展的优惠政策,谁投资、谁受益,风险自负,责任自担。

  问:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”截止时间如何规定?

  答:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的期限截止到我市各县(区)全面完成脱贫摘帽任务(含巩固提高期)。

  问:机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”,需要什么条件?

  答:机关事业单位工作人员有服务农村、带领群众脱贫致富意愿,有创新创业能力,经本人申请、单位同意,以兼职或离岗形式担任农村“两个带头人”,到农村和脱贫攻坚一线,带动10户以上建档立卡贫困户增收脱贫,户均年收入3万元以上。

  问:办理兼职或离职手续的具体流程?答:兼职或离岗手续为:①个人提出兼职或离岗担任农村“两个带头人”申请,对带领群众致富的项目、规模、效益等进行承诺;②单位及主管部门审核后,按管理权限分别向组织、人社部门申报;③组织、扶贫、人社部门对申请人报送的申请及项目计划进行评估,对有项目支撑、带动能力强的项目进行审批;④所在单位与兼职或离岗人员签订《农村“两个带头人”创业协议》,约定双方权利、义务及法律责任等事项;⑤机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”工作期满后,自愿辞去公职继续经营企业的按有关规定办理离职手续。事业单位人员自愿兼职或继续创新创业的,按照《自治区党委人民政府关于创新体制机制促进人才与经济社会协调发展的若干意见》(宁党发〔2014〕53号)文件执行;公务员期满后不得继续兼职或创业,并妥善处理个人所有的企业股份等,不再参与企业经营管理,不再领取薪酬;⑥兼职人员必须保证完成单位承担的工作任务。

  问:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员离岗后,身份、编制、级别、福利待遇等会不会受到影响?

  答:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员离岗后身份不变、编制不变、级别不变、人事关系福利待遇不变,原单位工作年限连续计算。如遇机构人事改革,按在编在职人员同等对待。

  问:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员在农村脱贫攻坚一线开展创新创业活动,所在单位、金融部门、财政部门可否给予相应支持?

  答:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员在农村脱贫攻坚一线开展创新创业活动,所在单位在同等条件下优先予以立项支持;金融部门按政策优先给予信贷支持;对创办较大规模的生产基地、龙头企业,且符合相关政策要求的,市、县(区)财政给予适当的政策贴息支持。

  问:机关事业单位工作人员在担任农村“两个带头人”期间,可不可以获取收益?

  答:允许和鼓励机关事业单位工作人员在担任农村“两个带头人”期间,以领办、创办、合办经济实体获取收益,以技术成果、技术服务等获取收益,以企业管理获取收益。同时,市、县(区)对工作成绩突出、带领群众致富能力强的农村“两个带头人”应给予奖励,并在职称评审、职务晋升方面予以优先考虑。

  问:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员年度考核如何评定?

  答:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员参加原单位的年度考核,一般可定为称职(合格)等次,绩效显著的,可建议评为优秀等次。优秀等次不受原单位优秀比例限制。

  问:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员日常管理如何实施?

  答:担任农村“两个带头人”的机关事业单位工作人员是单位的派出人员,日常管理以原单位为主。原单位要根据本人承诺事项以及序时进度加强日常管理。市、县(区)组织、扶贫、人社部门要制定完善相关规定,强化对农村“两个带头人”的绩效管理和年度考核,确保农村“两个带头人”在脱贫攻坚一线做出实绩,带领群众脱贫致富。同时,对以担任农村“两个带头人”为由,从事其他与带领群众脱贫致富无关的经营活动或规避上班的,要追回已发的工资,并视其情节追究本人和相关责任人员党政纪责任。

来源:固原日报

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882