全市人才工作会议召开
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年03月29日

安排部署当前和今后一个时期全市人才工作出台《关于加快人才工作改革发展的若干意见》 

  

   全市人才工作会议召开  

自治区党委常委、市委书记纪峥出席会议并讲话 

  本报讯(记者马瑞实习生薛雨柔)3月28日,全市人才工作会议召开,自治区党委常委、市委书记纪峥出席会议并讲话,罗永红、马玉芳等在职厅级领导出席会议。会议安排部署了当前和今后一个时期全市人才工作,出台了《关于加快人才工作改革发展的若干意见》《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》。市委副书记王刚主持会议。 

  会上,市委常委、组织部部长、市人才工作协调小组组长景瑜对市委、政府《关于加快人才工作改革发展的若干意见》作了说明。市人力资源和社会保障局、教育局、农牧局、市人民医院负责人作了表态发言。 

  会议指出,此次出台的《关于加快人才工作改革发展的若干意见》《关于鼓励机关事业单位工作人员担任农村“两个带头人”带领群众脱贫致富的实施办法(试行)》,是相关部门用近一年时间,通过实地调研、充分听取各方意见建议、结合中央和自治区有关政策起草而成,凝聚了人才主管部门、行业主管部门和用人单位的共识。文件的制定坚持了问题导向和目标导向,在政策允许的条件下,放开放活;盯住重点领域、关键环节,从全市产业和事业发展大局出发,确定医疗、教育等重点人才工程;突出操作性和针对性。文件出台后,要加大对外宣传力度,有目标地引才引智。要加大政策的落实力度,加快制定相关配套政策。要加强人才管理,人才工作实行项目化管理,为我市培养人才提供各方保障。 

  会议指出,人才工作关系长远发展,是打基础、利长远的工作。各县区、各部门单位要充分认识做好人才工作的重要性和紧迫性。当前,我市正处在脱贫攻坚、全面建成小康社会的关键时期,以“物”为主的发展形态已经满足不了新常态对经济社会发展的新要求,人才短缺已经成为制约我市发展的最大瓶颈,人才优先发展是我们增强内生动力、实现跨越发展的战略选择,是做好一切工作的前提和条件。 

  会议指出,要突出重点,在引进急需紧缺人才上取得新突破,强化柔性引才理念,提高我市在全区、全国范围内使用人才资源的能力;建立有效的引才机制,支持科研机构、产业园区、“双创”基地、各类企业围绕特色产业建立研发中心、技术创新中心、重点实验室等平台和载体,吸引高层次人才来我市开展工作;突出用人主体的引才作用,建立固原籍在外人才库,召回一批在外成功人士返乡创业或建立分支机构。在现有人才培养上取得新突破,注重培养“拔尖人才”,尤其是教育、文化、农牧、医疗、旅游等方面,要舍得培养人才、舍得花钱、舍得花时间。同时,各级党委、政府和组织、人事部门要在“拔尖人才”培养的政策、资金、协调等保障方面给予大力支持。要在用活各类人才上取得新突破,深化改革,通过事业感召、激励表彰等措施,让各类人才体会到实现价值的自豪感、贡献社会的成就感、受到尊重的光荣感。要落实好“地方粮票”,给用人单位更大自主权,给体制内人才松绑,调动各类人才积极性。 

  会议强调,人才工作是一项系统工程,必须加强配合,注重统筹协调。各级党委要坚持把人才工作摆在战略高度,把好方向,谋划全局,定期研究人才工作重大事项,解决人才发展中的突出问题,充分发挥“党管人才”的核心作用。党委(党组)书记要将抓好人才工作作为一项重大政治任务,真正做到“一把手”抓“第一资源”;分管领导要像抓经济发展那样抓人才发展,像抓招商引资那样抓招才引智。组织部门要履行好牵头抓总的职责;人力资源和社会保障部门要更好履行政府综合管理职责;编制部门要着力打破编制管理对人才发展的束缚;财政部门要保障《若干意见》确定的各项人才政策的落实,实现资金效益最大化;人才工作协调小组其他成员单位要树立人才工作“一盘棋”理念,带头落实重大人才政策,带头实施重大人才工程,以项目化的手段把人才工作落到实处;用人单位要做好本单位人才培养、引进、管理和使用工作;各级宣传部门要加大对优秀人才和先进典型的宣传力度,营造尊重人才、见贤思齐的社会环境。 

  会议强调,我市正处在充满机遇、跨越发展的关键时期,做好人才工作,使命光荣,责任重大。我们一定要进一步统一思想、提高认识,以更加坚定的信心、更加坚强的决心、更加有力的举措,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面,为打赢脱贫攻坚战,全面建成小康社会提供更加坚强有力的保障和支撑。 

  (来源:固原日报)

 

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882