泾源县“多措并举” 促干部考核“不走眼”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年03月21日

  泾源县注重建立科学有效的干部考核评价制度,在继承以往行之有效的办法的基础上进行新的探索,新修订了《泾源县科级领导班子及领导干部年度考核办法》,突出“五方面”,最大限度地激发各级干部干事创业的积极性和主动性。

  一是考核主体权责一致县委组建由组织、纪检、督查等部门组成的考核组负责全县科级领导班子及领导干部干部年度考核工作,对参与考核工作的人员进行业务培训,统一考核评价标准,明确考核组的权责,强化考核工作责任意识,实现了考核工作“一把尺子量到底”,切实解决了考核责任主体不明确,考核工作流于形式的问题,强化了考核工作的公开、透明、公平、公正。

  二是考核对象分层分类根据考核对象工作性质及实际情况,将被考核对象划分为乡(镇)党委班子、乡(镇)政府班子、乡(镇)党政正职、乡(镇)副职、县直部门领导班子、县直部门党政正职、和县直部门副职几大类。实行分类测评,分类比较,分类设置考核评价权重,增强被考核对象间的可比性,体现相同或相近考核要素间考核的公平性。同时,在考核结果评定及运用等方面,按照乡镇领导干部和县直部门领导干部两大类进行归口评定,体现不同工作性质的科级干部间的差异性,突出考核的公正性。

  三是考核程序科学严谨主要采用发布考核通知、考核对象公开述职述廉述责、分层次进行民主测评、到考核对象单位进行个别谈话、实地调查核实等方式深入了解干部德、能、勤、绩、廉等方面的情况。通过采取严格的考核工作程序,对考核对象作出比较客观公正的评价,使科级领导干部的年度考核工作更加科学、系统和规范,切实增强考核工作的权威性和严肃性。

  四是评价主体干群并重把与考核对象联系较为密切、知情度较高的主管领导、同事、基层群众、服务对象代表和“两代表一委员”作为评价主体,并根据他们对考核对象的了解程度合理设置评价权重,增强考核工作的公平公正性。采取分层次测评的立体化考核办法,较好地解决了以往仅靠考核对象单位进行一次测评,缺乏上级评价、群众评价的弊端,扩大考核的参与面,较好地做到了群众评价、同级互评和上级评价相统一。

  五是结果运用奖罚分明把领导干部年度考核结果同领导班子调整、干部选拔任用、职务调整、评先选优等有机结合起来,把干部年度考核作为届中和届末考核的重要依据。考核办法从制度层面上增强了对领导干部的管理监督和激励,体现了群众认可与上级评价,有利于形成正确的干部工作导向,较好地解决干好干坏一个样、干多干少一个样、干与不干一个样的问题。

(泾源县委组织部)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882