泾源县巧用“良方”去除机关“顽疾”助力“三转”活动出实招见实效
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年03月17日

  近日,泾源县深入开展以 “干部转作风、服务转方式、机关转形象”为内容的机关“三转”活动,及时发现“病因”,巧用“良方”,去除“顽疾”,以“三个围绕”为进一步改进工作作风,提升机关工作效能奠定基石基础。

  一是围绕“为民、务实、清廉”要求深入开展干部转作风活动。重点查找整治机关干部工作中存在的“庸懒散软”、“吃拿卡要”、“五不为”(担当不足“不敢为”、动力不足“不想为”、能力不足“不能为”、效率不高“慢作为”、党性不强“乱作为”)等不良作风。针对:机关干部不遵守考勤制度,上班迟到早退、脱岗、无故旷工;工作时间上网炒股、购物、玩游戏、看电影、打牌、玩手机;不服从组织安排、我行我素,有令不行、有禁不止;无故不参加单位组织的会议及活动;不履职尽责,工作得过且过、敷衍应付、无所作为等不良表现。

  “巧用良方”:进一步健全机关干部工作职责、简化群众办事程序、加强工作人员管理;认真执行机关作风建设、效能建设制度;从严考勤、从严管理、强化督导检查;建立健全激励保障机制,不断激发机关干部内生动力,助推推进机关干部职工始终保持昂扬向上、奋发进取的精神状态。

  二是围绕“热情、便捷、优质”要求深入开展服务转方式活动。针对:群众观念不牢,宗旨意识不强,门难进、脸难看、事难办,态度生硬、简单粗暴,甚至百般刁难,工作态度差;贯彻落实上级决策部署不及时、不到位,甚至明接暗推、阳奉阴违、顶着不办,解决问题不及时,工作落实差;行政审批改革不到位,效能建设相关制度不执行,程序多、时间长、慢作为、工作效率差等不良表现

  “巧用良方”:59个部门(单位)以开展党员先锋示范岗创建活动为契机,进一步明确岗位责任,公示服务内容,优化办事流程,全面推行一站式服务、首问负责制、一次性告知制等服务制度,不断提高服务效能。72个部门(单位)以脱贫攻坚为总揽,积极选派第一书记和驻村工作队员,聚焦主业、精准施策,切实转变工作作风,不断提升服务水平。

  三是围绕“规范、文明、高效”要求深入开展机关转形象活动。针对:门牌、科室设置不规范,办事流程、人员职责不公开;办公区、楼道环境卫生不整洁,环境脏乱差、车辆乱停乱放;工作期间待人接物不热情、不文明,不讲究礼仪,服务行为不规范,不按制度规矩办事等不良表现

  “巧用良方”:结合在全县农村开展的移风易俗“改讲学”活动全面开展环境卫生大治理,集中整治“脏乱差”现象,进一步加大文明机关、文明单位创建力度;在办公室和楼道内悬挂张贴群众办事引导标语和彰显部门特色的条幅、对联,积极营造浓厚的文化氛围;正面引导、积极教育干部职工严于律己、热忱待人,外树形象、内强素质,努力营造比学赶超、争做先进的良好氛围,积极树立机关良好形象。

(泾源县委组织部 )

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882