泾源县开展“基层组织建设提升年”活动 推进“两学一做”学习教育常态化制度化
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年03月15日

  泾源县深入开展 “基层组织建设提升年”活动,在全县基层党组织中分领域采取“5433”工作措施,全面提升各领域基层党组织建设水平,切实推动“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常,实现常态化制度化。

  一是在农村党组织实施“五大工程”。实施党组织带头人素质提升工程,在村“两委”换届中,选拔101名党性强、能力强、改革意识强、服务意识强、作风好的党员担任村党组织书记,选派97名第一书记到贫困村任职,实行村干部“小微权力责任清单”、 村“两委”正职个人事项向乡镇党委报告制度,切实纠正发生在群众身边的不正之风;实施致富带头人提质扩量工程,通过在现有致富能人中培养扶持一批、外出创业人员中召回一批、依托特色产业引进一批等办法,组建了1100余名致富带头人队伍,每名致富带头人带动6—10户贫困户,充分发挥致富带头人的示范引领作用;实施脱贫产业增效工程,采取“党组织+”工作模式,建立了5个产业联合党支部,把党组织建在产业链、党员致富能人聚在产业链、产销农民富在产业链上,助推精准脱贫;实施农村党员活力增强工程,建立了县、乡、村三级党员信息数据库和党员党组织定期排查机制,加强对农村党员的管理;实施激励保障工程,健全完善了农村党员激励关怀帮扶机制,建立困难党员帮扶基金,定期走访慰问、帮助解决困难和扶持创业发展。

  二是在社区党组织搭建“四个平台”。搭建“四联共建”平台,健全了党建工作联席会议制度,完善社区大党委运行机制,形成在资源上联用、在队伍上联管、在活动上联抓、在服务上联动的“四联共建”机制;搭建“党员教育管理”平台,参照干部档案管理方式,建立党员个人档案,强化党性教育,引导党员在各自岗位上充分发挥先锋模范作用;搭建“在职党员进社区开展志愿服务”平台,按照“网格化管理、组团式服务”的思路,将社区现有人员工作开展和在职党员的服务活动安排进行对接,组织开展各类形式的志愿服务活动;搭建“三挂钩四必访活动”平台,每名党员挂钩一个小区、挂钩一户特困家庭、挂钩一名特困学生开展服务。

  三是在机关事业单位党组织开展“三项活动”。全县各机关事业单位党组织深入开展“共产党员先锋模范岗”争创活动,统一制作“党员工作岗”桌牌,公开服务内容,方便群众办事;开展“创新党建载体”活动,以建设服务型党组织为目标,创新“三会一课”形式内容,开展“五有一好”党建服务品牌创建等活动,党的凝聚力进一步发挥;大力开展以干部转作风、服务转方式、机关转形象为主要内容的“三转”活动,对庸懒散慢、推诿扯皮和不作为、乱作为等问题进行了整治,党员干部作风明显好转,机关形象进一步树立。

  四是在非公企业和社会组织党组织实施“三大行动”。实施“健全组织、建强队伍、作用发挥”三大行动,加大非公企业和社会组织党组织组建力度, 选优配强党组织书记,加强党员队伍建设,组织党员开展以“进企业、促发展,进农村、促增收,进社区、促和谐”为主要内容的“三进三促”活动,有效发挥了非公企业和社会组织党员在社会治理和社会建设中的积极作用。

(泾源县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882