隆德县“三抓三强” 提升园区非公企业党建工作水平
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年01月22日

  隆德县闽宁扶贫产业园现有企业35家,2014年8月园区成立党工委,现有党支部9个,党员43人。近年来,园区党工委严格落实党建工作责任制,以园区非公企业党组织组建和作用发挥为重点,抓基础,重规范,促提升,扎实推进园区非公企业党建工作,推动了园区企业健康发展。

  抓组建,强基础,有效构筑引领发展的坚强堡垒。一是加强引导,提高业主“建党”积极性。组织企业业主和管理人员集中开展政治理论学习,加强党建教育引导;选派园区党员领导干部和党建工作先进出资人、企业优秀党员代表经常深入各个企业,讲政策、讲体会,让业主转变思想观念、提高组建党组织的积极性。二是灵活方式,实现党组织有效覆盖。根据企业实际,采取单独组建、联合组建等多种方式,实现园区企业党的组织有效覆盖。三是加强督导,推动党建工作落实。印制非公企业党组织组建工作流程、非公企业党建工作指南等党建资料,选派党建工作指导员深入非公企业指导抓好党建工作。实行项目化组建、台帐式管理,对未建立党组织的企业进行登记建档,建立一家党组织,销号一家企业,着力促进工作落实。

  抓规范,强服务,着力提升组织建设的整体水平。一是建好党群服务平台。投入23.7万元,在园区建立集党群活动、学习培训、文体娱乐、政策咨询、公共服务和招商洽谈等功能于一体的党群活动服务中心,着力打造区域化党群服务平台。二是制定党建工作标准。对已建立党组织的企业,按照“八有”标准,即有活动阵地、有配套设施、有醒目标志、有上墙制度、有学习资料、有远教设备、有党旗党徽、有活动记录,统一作出开展党建工作的要求。三是建强三支队伍。采取企业内部选、社会公开聘、园区机关派等方式,选优配强9名非公企业党支部书记,并将非公企业党组织书记纳入全县基层党组织书记队伍培训计划,实行县上、园区“双轮训”制度,提升党组织书记队伍能力素质。从全县熟悉党务工作的党员干部中,为园区非公企业选派7名党建工作指导员,深入非公企业加强党建工作指导;推行“两培养一推选”机制,把非公企业业主、管理干部、技术骨干培养成党员,把党员培养成各个岗位的坚强骨干,把优秀党员员工推选到管理岗位、参与企业管理,形成了抓党建促企业发展的良性循环。2015年以来,园区非公企业发展党员18名,培养入党积极分子15名。

  抓载体,强管理,切实形成抓党建促发展的良好局面。一是引导党员示范引领作先锋。推行企业党员承诺践诺制度,广泛开展以“亮身份争做先锋,亮承诺争做骨干,亮业绩争做标兵”为主要内容的“三亮三争”活动,在企业设置党员示范岗,在车间划分党员责任区,让党员亮身份、比奉献、树形象,切实增强党员的党员意识和主体意识,激发党员内在动力,发挥党员先锋模范作用。宁夏隆德人造花工艺有限公司的7名党员员工全部是企业的管理人员和技术骨干,不仅业绩突出,而且积极帮助其他员工向党组织靠拢,今年公司有3名员工成为了入党积极分子。近两年来,园区党员为企业提出合理化建议56条,带头完成技术改进项目8个。二是引导党组织凝聚合力创业绩。根据每个非公企业的不同实际,组织开展各类主题实践活动,培育企业文化,增强党组织的凝聚力和战斗力;为员工提供实用技术培训和劳动维权、司法援助、矛盾调解、困难救助等服务,激发了员工提效增产的热情,助推了企业健康、快速发展。三是引导企业助力脱贫攻坚促发展。将园区建设、发展与扶贫开发紧密结合,全力落实“转移就业一批”的扶贫措施,积极引导城乡劳动者就地就近转移就业,同时,我们创新和建强农村实用人才“工厂车间”培训创业示范基地,把培训课堂办在基地车间、生产一线,把农民培育成新型产业工人,就业人员月平均工资达到1800元以上,收到了“培训一人、就业一人、致富一家”的实效。

  通过“三抓三强”,园区企业党建工作得到切实提高,党的政治核心和政治引领作用进一步凸显,园区企业健康发展。2016年,园区企业实现工业总产值4.3亿元,同比增长26.4%;就业人数达到1748人,同比增长16%。2016年5月14日,中共中央政治局委员、中组部部长赵乐际在六盘山工业园区调研非公党建工作时,给予了高度评价。

(隆德县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882