原州区不断改进干部监督方式方法持续提升干部监督工作效力
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2017年01月13日

  近年来,原州区不断改进干部监督方式方法,通过加强日常教育、明确监督重点、强化考核考察结果运用、完善工作协作机制等,持续提升干部监督工作效力。

  一是坚持经常性教育提醒,强化对领导干部的日常监督。建立完善12380举报平台,畅通群众举报渠道,制定舆情应对机制,坚持有举必查、查必有果、违规必究,切实发挥群众的监督作用。2016年共接到12380举报平台信访件3宗,办结3宗。狠抓干部作风建设,全面贯彻落实《原州区领导干部谈心谈话暂行办法(试行)》,扎实开展组织部门的“双向约谈、深入走访”工作制度,深入14个乡镇(街道)和65个部门(单位)开展重点工作巡查,全面了解掌握各领导班子运行情况和干部一贯工作表现,使干部始终处在动态考察和管理之中。强化对散懒奢庸行为的治理,认真落实领导干部函询和诫勉谈话制度,强化提醒防范。结合干部任前廉政谈话,向新任职领导干部发出一份“廉政提示函”,从宗旨意识、政治纪律、工作作风、廉洁自律等方面对新任职领导干部进行温馨提示和警醒。同时,对其他在职科级领导干部有关作风问题及时予以提醒和告诫,防止小毛病变成大问题。目前,已发出“廉政提示函”43份,对43名科级领导干部进行了提醒。先后专项函询科级干部10人次。

  二是把握监督工作重点,强化对重要干部、重点领域、重要时间的监督。严格执行《原州区领导干部离任经济事项交接办法》、中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》和自治区《实施细则》,制定出台了《关于进一步加强退出领导岗位干部管理暂行办法(试行)》等制度,着力加大对重要岗位干部特别是主要领导干部的监督管理。突出对重点领域的监督,对扶贫、城建、招商引资等热点行业和热点部门的干部予以重点监督。突出换届等重点时期监督,开展“四必训”专题培训5批次500余人,组织广大党员干部及换届相关工作人员观看换届警示教育片《镜鉴》4批次700余人,发放《宁夏严肃换届纪律学习手册》1500余册,全面开展严守换届纪律承诺活动,从快从严查处群众举报问题。狠抓重要节点检查,针对节日期间公款消费、公款送礼等突出问题,组织开展元旦、春节、“五一”、“国庆”、“开斋”等重要节点监督检查和明查暗访8余次,通报问题19件,问责干部26人。

  三是严格考核考察,强化考核的监督导向作用。原州区强化领导班子和领导干部年度考核结果的运用,坚持开展各乡镇、部门党政“一把手”向区纪委全会述廉述责,各乡镇(街道)、部门(单位)党(工)委书记抓党建工作述职评议考核。积极改进换届和任职考察方式方法,细化德的考核方法,完善实绩评价指标,实行考察对象报告个人有关事项制度,注重运用个别谈话、民意调查、反向测评、实地走访等多种方式,深入了解考察对象的德能勤绩廉情况。

  四是完善工作协作机制,强化干部监督工作的合力。建立了由区纪委、区委组织部、区人社局、区人民法院、区人民检察院等5家单位参加的干部监督联系机制,实时沟通办理有关领导干部监督信息,强化监督合力。加强与区纪委协作,在干部选拔任用把关、领导干部问题查核、责任追究等方面通力合作。不断改进经济责任审计方式方法,推进任中审计和任前审计,强化审计结果利用,及时纠正和查处审计中发现的问题。今年,委托审计部门对10名部门(单位)、乡镇(街道)领导干部进行了任期经济责任审计,实现了离任领导干部的“阳光交接”。

(原州区委组织部 )

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882