固原市召开五县(区)党委、市委直属 党(工)书记抓基层党建工作述职会
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2016年12月15日

  12月14日,固原市召开五县(区)党委、市委直属党(工)委书记抓基层党建工作述职会。自治区党委常委、市委书记纪峥主持会议并讲话。自治区党委组织部社会组织党建处处长梁红到会指导。市领导王刚、马志宏、杨文、王正儒、纳冰、景瑜、黄思明出席会议;市党建领导小组成员单位主要负责同志,五县(区)党委书记、组织部长,市委直属各党(工)委主要负责人参加会议。

  会上,五县(区)党委书记围绕抓基层党建工作进行了述职,市委直属各党(工)委书记进行了书面述职。纪峥对五县(区)和师范学院党委述职进行了点评,市委各常委分别对相关县(区)党委和市委直属党(工)委述职进行了点评。 

  会议指出,今年以来,全市各级党组织认真贯彻落实党中央和区、市党委的部署要求,全面落实从严治党责任,基层党建工作取得了新成效,“抓党建促脱贫攻坚”的方向更加明确,责任落实进一步加强,服务能力进一步提升,注重基层的选人用人导向更加鲜明,干部作风得到有效转变,营造了风清气正的改革发展环境。 

  会议要求,要以十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神为指导,认真贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面落实从严管党治党责任,坚持问题导向,以更高的标准抓好基层党建工作,为打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会提供坚强的组织保证。 

  会议强调,要聚焦责任落实抓党建,各级党委书记都要成为从严治党的书记,把责任扛在肩上,做到知责、尽责、负责,牢固树立抓好党建就是最大政绩的理念,把精力放在抓好党建这个主业主责上,主动抓部署、抓协调、抓落实、抓考核,多给基层出主意、想办法、指路子,对抓不好党建工作的要追究党组织书记的责任。 

  会议强调,要聚焦脱贫攻坚抓党建,继续深化农村“两个带头人”工程,切实选优配强村“两委”班子主要负责人,选好用好驻村第一书记;围绕扩量、提质、促带的思路,壮大农村致富带头人队伍,提升致富带头人整体层次和水平,扩大致富带头人示范带动效应,让更多的群众融入到产业链上,实现较为稳定的增收致富;要注重在党员中培育致富带头人,把优秀的致富带头人发展为党员,多培养“两合一”带头人;要深化“冬季大培训、提振精气神”活动,激发群众增收致富的内生动力。要加强人才队伍建设,明年年初,市委、政府将召开全市人才工作会议,出台《关于进一步加强人才工作的若干意见》,对人才工作进行全面部署,引导各类人才在脱贫攻坚中发挥作用。要统筹抓好基层社会治理,认真落实村民代表会议、民主议政日、村务监督等制度,推进基层民主政治建设;要以教育引导、管理规范、党员干部带头为主,以“五美”乡村为载体,突出“一约四会”建设等重点,遏制大操大办婚丧嫁娶、高额彩礼、低龄婚育等陋习,防止生活陋习导致返贫问题发生。 

  会议强调,要聚焦干部思想作风抓党建,加强领导班子和干部队伍思想政治建设,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,用科学的理论武装头脑,指导实践,推动工作。要加强实践锻炼,在基层一线检验识别培育干部,不断提高干部的工作能力和水平。要鼓励干部干事创业、大胆作为,建立容错纠错机制,旗帜鲜明为敢于担当的干部担当,为敢于负责的干部负责。要加强干部作风建设,着力解决“三不为”问题。 

  会议强调,要聚焦严肃党内政治生活抓党建,扎实开展“基层党建制度落实年”活动,认真落实“三会一课”、民主生活会和组织生活会、谈心谈话、民主评议党员等党的组织生活制度,通过抓经常、经常抓,潜移默化,加强领导干部和党员思想交流,坚定理想信念,把道路自信、理论自信、制度自信、文化自信“四个自信”真正立起来,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,不断提高自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。 

  会议强调,要聚焦基层基础工作抓党建,农村、社区、机关、国有企业、“两新”组织,高等院校等各行业领域,要结合各自实际抓亮点、抓特色。要切实加强党员队伍建设,做好党员发展、教育、管理工作,引导广大党员跟党走、守纪律、当模范。要切实加强基层党组织考核评定工作,发挥考核“风向标”作用,促进各基层党组织晋位升级。要切实把保障基层的政策落实好,想法设法提高基层保障水平,调动基层干部的积极性,进一步增强基层党组织服务群众能力,使基层党组织真正成为团结带领群众贯彻党的理论和路线方针政策、落实党的任务的坚强战斗堡垒。

(固原组工信息[2016]89期)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882