固原市举办乡镇党委书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2016年09月16日

   

   为贯彻落实自治区党委书记李建华同志批示精神,加强换届后乡镇党委书记思想政治建设和履职能力建设,8月30-9月1日,固原市举办了全市乡镇党委书记抓党建促脱贫攻坚专题培训班。培训班采取现场观摩、集中辅导、座谈交流的形式进行,整个培训班安排紧凑,内容丰富,达到了预期目的。 

  培训班有五个方面的特点:一是行动快。根据自治区党委和市委的部署要求,全市62个乡镇党委于7月底全部完成换届,7月初,市委就对换届后举办乡镇党委书记培训班提出了要求,市委组织部提前制定了培训工作方案,安排观摩点,授课人员提前精心备课,筹划在前。在乡镇党委换届后1个月内举办培训班,正处于新任乡镇党委书记熟悉工作、转变角色的关键时期,非常及时,非常必要,为乡镇党委书记尽快进入角色奠定了基础。二是规格高。本次乡镇党委书记专题培训班,市委高度重视,自治区党委常委、市委书记纪峥同志亲自点题,亲自审定培训方案,亲自带头辅导授课,政府市长、市委副书记、政府常务副市长、纪委书记、组织部长6名领导分专题作了辅导授课,这在全市乡镇党委书记培训史上尚属首次,充分体现了市委对乡镇党委书记这支队伍的关心和重视。三是组织严。培训班采取实地观摩、专题辅导、分组讨论、座谈交流、影像教学的方式进行,安排紧凑,组织人员到五县(区)抓党建促脱贫攻坚比较典型的9个点进行了观摩,专门利用晚上时间分五个组进行了讨论,集中观看了固原市抓党建促脱贫攻坚专题片,确定5名乡镇党委书记进行了交流发言,时间虽然短,但组织严密。四是内容实。观摩的9个点中,各有特色,从产业类型看,有草畜、蔬菜、林下经济等;从带动形式上看,有支部+合作社+基地带动型,有支部+协会+农户型等,可看可学可复制。集中辅导涉及经济社会发展形势、脱贫攻坚、产业提质增效和金融扶贫、基层党风廉政建设和农村“两个带头人”工程等方面,有政策、有思路、有办法,很解渴,对做好乡镇工作和乡镇党委书记工作有很强的指导性。五是学风正。培训期间,实行县(区)党委组织部长亲自跟班,统一住宿、统一就餐、统一行动,参训乡镇党委书记都十分珍惜这次培训机会,在乡镇脱贫任务非常重的情况下,克服工学矛盾,严格遵守培训班纪律,全程参与观摩、讨论、听课,静下心来学习,体现了专注的状态和良好的风貌。 

  培训班收到了五个方面的效果:一是凝聚了共识。从具体工作实践中,我们发现,有的乡镇在贯彻落实市上决策部署中有上下口径不一致、不对标的问题。本次培训班,市委、政府领导分专题辅导,进一步对各项工作进行解读和辅导,有效解决了一些乡镇思想认识、工作思路与市上决策部署不对标的问题,统一了思想,形成了共识,凝聚了合力。二是坚定了信心。本次培训班,一方面是对乡镇党委书记的任前培训,另一方面,也是对乡镇党委书记做好工作的一次集中动员,在脱贫攻坚工作压力大、新任党委书记还未进入角色的关键时期,体现了市委的重视。大家一致反映,市委的关怀很暖心,很受鼓舞。三是开阔了视野。尽管乡镇党委书记在一个市内工作,但对全市的情况、其他乡镇的情况及一些好的做法不是很了解,本次培训班安排实地观摩、集中辅导、分组讨论、会议交流等,包含了大量的信息,有很多思路、办法和举措,是乡镇党委书记没有看到、听到或做到的,培训班给大家提供了一个站在全市视角看自己的平台,通过观摩学习,开阔了眼界,学到了办法,收到了启发和启迪。四是学到了知识。本次培训,内容丰富,为乡镇党委书记提供了一次集中学习的盛宴,既给乡镇党委书记讲理论,又给乡镇党委书记教办法,学习内容既接天线,又接地气。乡镇党委书记普遍反映,培训内容,既是一份“精神大餐”,又是一份“营养大餐”,通过学习,使自己在思想观念上有了大的转变,既了解了全市面上的思路举措,又找到了做好本乡镇工作的路子,真正达到了学有所获、获有所用的效果。五是增进了交流。这次培训班一次性将全市62个乡镇的党委集中到一起,为期3天时间,为全市乡镇党委书记搭建了一个沟通交流分享经验的平台,大家一起观摩、一起学习,使大家相互之间有了认识,培训期间,大家利用坐车时间、课间时间、吃饭时间不失时机进行交流,尤其是培训班专门组织的分组讨论和座谈交流,参会人员畅所欲言,谈成绩、谈思路、谈举措,供大家分享,并提出了很好的意见建议,达到了互相交流、互相学习、互相提高的效果。 

  培训班对乡镇党委书记提出了三点要求:培训班结束时,自治区党委常委、市委书记纪峥同志作了报告,并对乡镇党委书记提出了要求。一要进一步增强做乡镇工作和乡镇党委书记工作的荣誉感、责任感、使命感。乡镇党委书记要进一步增强老百姓的获得感就是自己成就感的思想,在全市脱贫攻坚的关键时期,要在如何培育产业、让富民措施落到实处上下功夫。二要认真履行好职责。盯准基础设施落后、产业发展单一、资金不足、劳动力素质不高、激发内生动力不够等制约乡村产业发展的短板,推动产业发展;不折不扣地落实各项中央惠民政策,持续改善村民生活生产条件;做好基础工作尤其要做好矛盾纠纷排查化解工作,抓好民族宗教工作,维护基层稳定;认真履行好抓基层党建第一责任人的职责,抓好班子带好队伍,建设好村党支部,发挥党员先锋模范作用和基层党组织战斗堡垒作用。三要全面加强自身建设。乡镇党委书记要有强烈的政治意识、开阔视野、实干精神、民主作风、群众观念和廉洁操守,进一步促进当地经济发展,提高群众生活水平。 

  (固原组工信息[2016]74期    2016年9月5日)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882