固原市召开庆祝中国共产党成立95周年暨抓党建促脱贫攻坚大会
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2016年07月01日

  6月29日,固原市召开庆祝中国共产党成立95周年暨抓党建促脱贫攻坚大会。会议回顾党的光辉历程,缅怀党的丰功伟绩,安排部署抓党建促脱贫攻坚工作,动员全市各级党组织和广大党员群众,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,解放思想、开拓进取,自觉肩负起新的历史使命,带领广大干部群众决战决胜脱贫攻坚战。

  自治区党委常委、固原市委书记纪峥出席会议并作重要讲话,市委副书记、市长马汉成主持会议,市人大、政协主要领导及市在职厅级领导干部、离退休厅级老干部代表出席了会议。 

  会议表彰了30个先进基层党组织、70名优秀共产党员、50名优秀党务工作者及50名优秀农村致富带头人。全面回顾了中国共产党成立95年来的光辉历程,回顾了党在固原领导人民进行革命、建设、改革所取得的辉煌成就,围绕新形势、新任务对全市各级党组织和广大党员干部提出新的要求。 

  会议强调,要切实发挥各级领导干部在抓党建促脱贫攻坚中的实干作用。配强县(区)领导班子,在补齐短板、强化功能、优化结构上下功夫。加强乡镇领导班子建设,注重从具有乡镇领导岗位任职经历的人员中选拔,尤其要统筹全县干部资源,坚持把最优秀的干部安排到乡镇党委书记岗位上。选配好部门领导班子,切实选拔一批业务精、专业强、素质好的干部到部门任职。树立鲜明的基层导向,坚持凡提必下,把基层工作经历作为提拔干部的硬性指标,在基层一线选用干部。加强干部教育培训,市级领导干部和县委书记要带头,抓好自身学习,抓好班子和基层的学习。 

  会议强调,切实发挥骨干人才在抓党建促脱贫攻坚中的带动作用。持续加强村党组织带头人队伍建设,探索区市县机关事业单位优秀干部担任本村党支部书记的办法;持续加强第一书记队伍建设,第一书记要充分发挥制定发展规划、组织发动群众、建强基层组织、整合外部资源四个方面作用。持续加强农村致富带头人队伍建设,在“量”上要增加、“质”上要提升、“带”上要突破。高度重视人才工作,激发全市各行各业人才创新创优。 

  会议强调,切实发挥基层党组织在抓党建促脱贫攻坚中的战斗堡垒作用。发挥党员的先锋模范作用,结合“两学一做”学习教育,制定农村党员合格标准,跟党走、守纪律、当模范。把贫困群众的内生动力充分激发出来,抓好典型示范,建立群众观摩学习、交流经验常态化机制。切实整顿软弱涣散村党组织,建立整顿责任清单,明确责任领导、措施、时限,逐条逐项抓紧整顿。切实加强农村基层民主和社会治理,认真落实村民代表会议、民主议政日、村务监督等制度。切实加强基层基础保障,关心基层干部生活。 

  会议指出,推动形成抓党建促脱贫攻坚的优良作风,抓好“两学一做”学习教育,抓好基层党建考核,抓好领导班子、领导干部考核,抓好党风廉政建设,严守党的政治纪律和政治规矩,重视农村基层党风廉政建设,严肃查处损害群众利益的不正之风。 

  会上,各县(区)主要领导作了表态发言,书面印发了市委《关于在脱贫攻坚中加强领导班子和党员干部队伍建设的意见》。五县(区)党委书记、组织部长,市委各部委、市直各局委办、各人民团体、直属事业单位,中央、区属驻固各单位党组(党委)主要负责人,各乡镇党委书记,受表彰的先进集体负责人、先进个人,市直机关、原州区党员代表,解放军、武警部队官兵代表,各民主党派固原市委会主要负责人和无党派人士代表参加会议。 

  (固原组工信息[2016]60期    2016年6月30日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882