谈撰写组工信息的几点认识
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2015年05月21日

观点一 

把撰写组工信息作为提高年轻组工干部能力的第一课 

  组工信息是组织工作的综合反映,既是党委领导决策的“情报部”、掌握工作进度的“显示屏”、把握大局趋势的“晴雨表”及发现和处理问题的“预警器”,又是年轻组工干部了解和熟悉组织工作的“生词典”,提高信息搜集能力、语言表达能力、文字写作能力、综合分析能力、逻辑思维能力和政治敏锐性的“打磨石”和“助力器”。加强信息收集和写作能够让年轻组工干部尽快熟悉组织工作,进入角色,提高综合能力素质,为成为“笔杆子”和“政策通”打下坚实基础。因此,应把撰写组工信息作为提高年轻组工干部能力的第一课抓好抓实。 

 

观点二 

撰写组工信息要注意选好角度 

  信息和照相一样,角度选择非常关键,一篇好的信息还要求角度新颖。横看成岭侧成峰,远近高低各不同。即使同一事实也可以蕴含多种主题,而同一主题又蕴含多个角度。撰写信息,要选择读者最关心的角度和读者能够明白并易于接受的角度;要选择时、空离读者最近的角度、切中要害的角度和富有思辨性与启发性的角度。角度优选的最佳着力点是“上情”与“下情”相结合,这样的信息也往往“有用性”最强。因此,要注重归纳总结本地党的建设和组织工作富有特色、具有典型示范作用的鲜活经验,捕捉一些具有前瞻性、导向性的做法和思路,进行系统梳理并及时编发相关信息,报送传阅。定期分析研究组织工作自身存在的问题和不足,从他人尚未发现,工作还未显现,成绩遮盖不易表现的角度,前瞻性地去分析、挖掘组织工作的深层问题,以高度负责的精神撰写报送问题建议类信息,为领导决策提供可行的意见和建议。

 

观点三 

提高组工信息质量应注意把握“五性”找准“六点” 

  组工信息的撰写是一个信息收集、撰写、编辑和报送的系统过程,有一定的艺术和技巧,要撰写出一条选题准、立意高、文字精、内容实、报送快的高质量信息,只有突出组工信息的服务性、真实性、针对性、时效性、可读性“五性”,找准围绕中心把握全局的“关键点”,紧扣开展工作的“起止点”,突出特色工作的“闪光点”,把住信息素材研判的“关节点”,挖掘日常信息的“增值点”,拓展信息素材的“纵深点”“六点”,做到收集信息“眼观六路”,“耳听八方”,撰写信息文风朴实,构思精巧,编辑信息“字斟句酌”,“去伪存真”,报送信息及时有效,独特创新,才能做到“笔下生花”,使组工信息可看、耐看。 

 

(泾源县委组织部 于永平 伍福升)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882