泾源县“三剂良方”有效杜绝干部“带病提拔”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2015年05月14日

  近年来,泾源县坚持不断创新干部选任机制,“三剂良方”,动真格、下猛药、出实招,有效杜绝干部“带病提拔”。

  一是提前介入,把好动议提名关。在动议环节,对干部“特别监督档案”和个人有关事项报告认真核查,提前征求和收集纪检、政法、计生、审计及信访、网络舆情等各种涉干信息,特别要认真审核干部“三龄两历一身份”,坚持上级组织部门的预审制,积极将干部选拔任用工作方案及需上报请示的事项报市委组织部批复,对问题干部和不如实报告个人有关事项的干部坚决不用,对存在争议干部坚决放下,将选拔任用关口前移,有效防止干部“带病提拔”。

  二是细化措施,把好考察考核关。不断加强经济责任审计、党风廉政建设责任制考核、年度考核等结果的运用,形成常态化的评价机制。实行考察预告、公布考察监督电话和考察责任倒查等制度,在严格考察干部的同时,广泛接受社会监督。考察期间接到群众举报的,暂缓考察,对考察不实或失真造成用人失误的,追究考察组成员责任。在考察方式上,应实行定性与定量、平时与任前、重点与一般相结合,强化不足之处考察。

  三是遵守规矩,把好程序步骤关。严格落实干部选拔任用的组织程序,对需要征求上级有关部门意见的,要严格征求意见,不擅自作主,该按规矩办的绝不能搞例外,防止因随意变通、程序空转,造成问题干部“钻空子”。健全“带病提拔”倒查机制,每年进行专项督查检查,对选人用人上的违规违纪行为严肃处理,确保干部选拔任用工作风清气正。

 

(泾源县委组织部)

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882