泾源县“三推两考一培养” 深挖村级后备干部“蓄水池”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2015年04月14日

  泾源县把加强村级后备干部队伍建设作为夯实基层组织建设、推动农村经济社会发展的一项重要内容,在创新工作机制上不断下功夫,采取“三推两考一培养”方式,建立了村级后备干部选拔培养的长效机制,挖深了村级后备干部“蓄水池”,为新农村建设提供了源源不断的人才支持。

  “三推”举才,“划圈子”。采取公开资格条件个人推、组织研究集体推、村民议事决策会议推的方式,把群众基础好、热心集体事业的致富能手、退伍军人、回乡大中专毕业生、大学生村官及村民小组长确定为村级后备干部初步人选,通过“三推”方式,扩大了选人用人范围,提高村级后备干部的“含金量”,真正使那些年富力强、有思路、有活力的年轻人脱颖而出,解决了村干部后继乏人、“量不足”问题。

  “两考”审才,“筛苗子”。对通过“三推”产生的村级后备干部初步人选,经村党组织审核初定、乡镇党委考察审批后,方可正式列为村级后备干部,由乡党委统一建档,进行信息化管理。村党组织审核初定,需要经过资格审查、民主推荐和公示三个环节。镇党委重点对村级后备干部初步人选思想政治表现、为人处事、群众公信力及带头致富、带领群众共同致富的能力进行考察。将村级后备干部考核纳入村干部考核之中,通过平时考核和年度考核,全面掌握其德才表现和能力素质,并将考核结果作为选拔任用的重要依据。对表现突出的继续培养,并每年通过各种各种补助的方式,发放4000元报酬,对不适合继续培养的及时调整出后备干部队伍。

  “培养”育才,“练膀子”。通过定期办班培训、结对帮带、谈心谈话、学历提升和实战练兵等方式加强理论培养和实践锻炼,缩短村级后备干部的“成熟期”。乡镇党委制定村级后备干部教育培训规划,采取集中办班、外出培训等形式,有计划、系统性地对村级后备干部进行党的路线、方针、政策、党的基本知识和党内法规的培训;安排工作经验丰富的包村干部和村干部与村级后备干部结对帮带,通过言传身教,手把手教授矛盾纠纷化解、村级发展等具体工作的经验方法,增强工作的主动性与责任心;安排包村干部和村党支部书记定期与村级后备干部谈心谈话,关心了解他们的工作、学习和生活情况,有针对性地指出存在的不足,提出工作要求,促期成长;有计划地组织村级后备干部参加自学考试、函授等学历教育学习;安排他们担任村主任助理或在监委会、妇联、共青团等各类村级组织中担任职务,让他们参与基层党建、环境卫生整治、封山禁牧、计划生育、“老饭桌”建设、整村推进及危房危窑改造、苗木集散交易市场建设等重点工作,使他们在实践中学本领、长才干。

 

 

 

(泾源县委组织部 )

 

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882