把抓基层打基础作为长远之计和固本之举
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2014年12月08日

  ——学习习近平总书记关于加强基层组织党建工作重要论述札记

  张金豹

 

  治国安邦,重在基层;管党治党,重在基础。习近平总书记指出,党的工作最坚实的力量支撑在基层,最突出的矛盾问题也在基层,必须把抓基层打基础作为长远之计和固本之举,努力使每个基层党组织都成为坚强战斗堡垒。 

  “力量支撑”:抓基层打基础的重要性 

  基层党组织是党全部工作和战斗力的基础。党的路线方针政策要靠基层党组织贯彻落实到基层,上级党委的各项部署要通过基层党组织团结带领群众去完成,党和群众的血肉联系离不开基层党组织的桥梁纽带作用。 

  基层党组织是整个党的组织支撑。基层组织是我们党的基本细胞,处于最基础的地位。我们党8600多万名党员,活跃在430多万个基层组织中。党通过各领域各单位的基层组织,把广大党员组织起来,成为一个有统一意志、统一目标、统一行动的整体。 

  基层党组织是落实党的任务的工作支撑。开展党的活动、落实党的部署、完成党的任务都要通过基层党的组织来进行。分布在各领域、各单位的基层党组织,履行党章规定的职责,发挥推动发展、服务群众、凝聚人心、促进和谐的作用,宣传和执行党的路线方针政策,宣传和执行党中央、上级组织和本组织的决议,充分发挥党员的先锋模范作用,团结、组织党内外的干部和群众,努力完成本单位所担负的任务。 

  基层党组织是党联系群众的桥梁支撑。党的基层组织建立在社会基层,置身于人民群众之中,与人民群众联系最直接、最经常、最密切,“像沙漠里的胡杨树一样根连着根、心连着心”,能够直接听到群众的声音,了解群众的情绪,掌握群众的实际情况,知道群众在想什么盼什么。基层党组织可以及时准确地反映群众的愿望和诉求,帮助群众解决困难和问题;同时,向群众宣传解释党的主张和决定,“像吸铁石一样把群众紧紧凝聚在一起”,“如石榴籽一样抱成一团”,坚定跟党走的决心和信心,真正把党的正确主张变为群众的自觉行动。 

  “矛盾问题”:抓基层打基础的艰巨性 

  基层党组织处在改革开放和经济社会发展第一线。一方面,随着国内外形势发展变化,基层党组织面临许多新的矛盾、问题和挑战,另一方面,基层党组织自身也存在许多亟待解决的问题。 

  从国内形势的深刻变化看,基层党组织面临许多新矛盾新问题。非公组织和社会组织大量涌现,越来越多的“单位人”变成“社会人”,社会构成复杂多元,城乡人口流动频繁。群众利益诉求呈多样化的特征。除基本工作生活等利益诉求外,还有民主权力、政治参与、法律保障、精神文化、人文关怀等更高层次的利益诉求。这些不同的利益诉求,有相互交织,也有相互冲突。新兴媒体广泛兴起,也对基层组织提出了新的挑战。 

  从国际环境的变化看,基层党组织面临许多新考验新挑战。世界范围内各种思想文化交流、交融、交锋更加频繁。西方敌对势力把我国发展壮大视为威胁,对我国实施西化、分化战略,采用各种手段进行思想文化渗透,不断在“自由”、“民主”、“人权”、“宗教”等问题上向我们施压。一些境外非政府组织在我国建立机构,有的受西方敌对势力操纵,打着各种幌子,介入基层社会事务,培养“维权”骨干,插手“维权”活动,实施所谓的“松土运动”、“精英工程”。一些境外敌对势力竭力利用互联网等新兴媒体对我国进行意识形态渗透,在网上大量散布政治谣言、虚假信息和负面言论,与我们争夺群众、争夺民心,企图动摇我们党执政的政治基础和群众基础。 

  从基层党组织的自身状况看,也存在许多亟待解决的新矛盾新问题。一些地方一些领域党的组织和工作覆盖面不广,特别是非公企业、社会组织有不少空白点;一些基层组织发挥作用不够好,有的甚至处于软弱涣散状态;一些基层组织开展活动与中心任务、与群众期盼结合不紧密,存有自娱自乐、自我循环的现象;一些基层组织制度不健全不完善,有的制度执行落实不好;一些地方基层党建工作基础保障不到位,没能力没资源开展工作搞好服务。一些地方党员教育管理失之于松、失之于软,先锋模范作用发挥不够好;一些基层组织党内生活流于形式,甚至庸俗化娱乐化。基层干部作风,也存在不少问题。 

  “固本之举”:抓基层打基础的根本性 

  “求木之长者,必固其根本”。对我们党这座宏伟大厦和这棵参天大树来说,基层党组织就是她的基石和根系。哪一个基层组织出了问题,都会影响党执政大厦的坚固。只有每个基层组织都成为战斗堡垒,每块基石都牢固、每条根系都发达,我们党才能更加坚强有力。 

  要从根本上提高思想认识。把扎实抓基层打基础提高到巩固党的执政地位的高度来认识,按照从严管党治党的方针来谋划,根据推进国家治理体系和治理能力现代化的要求来推进。把基层党组织建设纳入党的建设总体布局,同党领导的各项事业更加有机地结合起来,同人民群众的关切期盼有机地融合起来,加强统筹谋划,搞好顶层设计,探索有效路径,使抓基层打基础的思想更加牢固、行动更加自觉、措施更加有力。 

  要从根本上落实主体责任。抓基层打基础不是一般的工作问题,而是政治责任问题,是衡量一级党委和党委书记是否履职尽责的态度问题。各级党委要把抓基层打基础工作摆上重要议事日程,定期进行研究部署和督查推动。各级党委书记要在其位、谋其政,履行好第一责任人职责,对一些重大问题要亲自抓在手上,对一些重点难点问题要亲自研究解决,对一些经常出现、反复出现的问题要解剖麻雀、把握规律。一级抓一级,一级带一级,树立鲜明的导向和示范效应,形成大抓基层的浓厚氛围。 

  要从根本上落实各项举措。统筹考虑基层党建各个领域、各个方面、各个层次,推动各项工作相互促进、良性互动、协调发展。要突出重点、抓住关键,抓好基层领导班子和党组织书记、党务工作者、党员三支队伍。要破解难题、补齐短板,越是情况复杂、基础薄弱的地方,越要健全党的组织、做好党的工作。对一些软弱涣散的基层组织,要年年部署、年年整顿、年年落实。要坚持问题导向、责任倒逼,用责任传递压力,用压力推动落实,着力解决群众反映的突出问题,着重解决基层组织自身存在的突出问题。要加强过程跟踪、进度督查,对推进工作中遇到的问题,贴身紧逼、步步为营。要坚持上下联动,对一些久拖不解,病症在下面、病根在上头的问题,自上而下,共同解决。 

  要从根本上完善制度机制。树立科学的制度理念,用制度管权管事管人,用制度推动工作落实。形成内容协调、程序严谨、配套完善、有效管用的基层党建工作制度体系,使各项工作有章可循、有规可依。增强制度执行力,严格执行制度,自觉维护制度,通过制度机制的力量和作用,推动抓基层打基础工作有条不紊、扎扎实实。 

  “长远之计”:抓基层打基础的长期性 

  要着眼于党长期执政的使命,坚持抓长抓常、久久为功。抓基层打基础须臾不能忽视、须臾不能放松。坚持抓长,就是要立足眼前,着眼长远,从长远谋划,从当前抓起,树立长期抓的思想,落实长期抓的措施,增强工作的前瞻性和预见性。坚持抓常,就是要根据不同时期的实际情况,根据基层组织动态变化的特点,经常抓,反复抓,不图一时之效、一役之胜,不能时紧时松、时热时冷,持之以恒,常抓不懈,真正使抓基层打基础工作经常化、常态化、长效化。 

  要着眼于永葆党的生机活力,不断拧紧螺丝、上紧发条。基层党组织处在经受考验、化解危险的最前沿。这就要求更加重视抓基层打基础工作,使每个基层组织都坚强起来,提高经受考验、化解危险的能力,保持生机勃勃、充满活力。拧紧螺丝,就是要把工作一步一步推进,把措施一环一环扣紧,把任务一项一项落实;上紧发条,就是不断自我加压,不断攻坚克难,不断改革创新,一时也不放松,一刻也不懈怠。 

  要着眼于党领导的伟大事业,做到抓有所进、抓有所成。抓有所进,就是要通过务实有效的工作,年年有新要求,年年有新举措,年年有新进展,特别是在一些基础工作、重点领域、薄弱环节上,都要有新的突破、新的进步,不能年年一年,山河依旧;不能原地踏步走、原地打转转。抓有所成,就是要以抓铁有痕、踏石留印的作风,一张蓝图绘到底,一茬接着一茬干,认准的、正确的事情,不换频道,锲而不舍,干一事成一事,积跬步致千里,积小成为大成。 

  (本文摘自《中国组织人事报》2014年11月13日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882