青春在基层绽放
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2014年07月02日

 

  “别看他年轻,但却踏实肯干,实实在在为我们办事。”这是原州区彭堡镇惠德村村民马凤山对村党支部书记陈旭军的评价。

  近日,宁夏广电总台记者来到惠德村拍摄民间文化艺术交流专题片。摄制组联系村里的非物质文化遗产传承人马凤山,要求组织一些回族花儿、口弦、刺绣、剪纸方面的民间艺人亮相节目。这让马凤山犯了难:“惠德村是个移民新村,村民都有哪些才艺,我还没了解清楚。”情急之下,马凤山将此事告诉了陈旭军。在陈旭军的联系、组织下,不一会儿,摄制组要求的各类民间艺人纷纷到场,让马凤山非常佩服:“陈支书对每家每户的情况了如指掌。” 

  惠德村是去年原州区新建的移民村,回汉杂居,“村龄”不到一年。300户村民来自中河、张易、官厅等乡镇的偏远村组。新村成立伊始,26岁的大学生村官陈旭军被选派到惠德村工作,同年11月被任命为惠德村党支部书记。 

  如何让老百姓信服自己,如何让村民之间相互理解、互相团结?陈旭军感觉到肩上的担子沉甸甸的。他积极参与村里各项工作,了解村中的大小事务,熟悉各项工作流程,帮群众干农活、和群众拉家常,走遍了村里的每个角落,很快摸清了村情、民情。与此同时,陈旭军根据村民居住地点、民族情况,把村上300户群众分为5个村民小组,选出5名熟悉村情、热心村务的村民担任小组长;向镇党委推荐党员中党性强、能秉公办事的党员任副支书,选出村会计。至此,新村的班子及机构逐步建立起来。 

  要致富就得有产业。搬迁后,村里128户村民需要学习掌握种植温棚技术。根据西红柿长势情况,陈旭军积极与帮扶单位原州区科技局联系,整理出温棚种植户的联系方式,方便科技人员上门服务。邀请科技人员以现场教授、讲座方式为农户开展技术培训10余次。 

  陈旭军认为,与老百姓打交道,处理的都是平凡小事,只要踏踏实实用心去服务,就能得到大家的认可和支持。5月中旬,在得知村民马麻乃患肝硬化,陈旭军为他申请救助款1000元,同时组织党员和村民为马麻乃捐款,帮助马麻乃走出困境。马麻乃的病情得到了控制,他的家人专门给村“两委”送来了锦旗,写着“伸援助之手献爱心,举善款之力帮我家”。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882