熊志忠:群众冷暖挂心间
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2014年07月02日

 

  “熊支书带我看好了病,帮我建起了新房子,我能过上今天的好日子,多亏了熊支书。”6月24日,在西吉县红耀乡小庄村村民李红兵家新建的院子里,李红兵对村党支部书记熊志忠帮扶困难群众,带领全村发展致富的事赞不绝口。

  李红兵患有精神分裂症,熊志忠前后三次带他到灵武一家医院治疗,并积极争取危房改造项目帮助李红兵家盖起了房子,多渠道扶持他家发展产业增加收入,最终使这个困难家庭摆脱困境,过上了好日子。 

  “困难群众把日子过好了,我就安心了。”熊志忠说,村干部不能有私心,始终把一碗水端平,才能取得村民的信任。小庄村辖7个村民小组1077人,是一个相对偏僻,十年九旱的地方。2001年,长期在外做生意的熊志忠被村民推选为小庄村党支部书记。上任后,看到群众过着穷困的日子,他想群众之所想,急群众之所急,通过连续六年在村上举办篮球运动会,邀请戏班子给村民唱戏等活动,让村民在闲暇之余相互交流思想,改变种植观念。经过村“两委”班子的引导,小庄村形成了马铃薯种植、牛羊养殖、劳务输出等支柱产业。在发展马铃薯种植业的过程中,熊志忠主动为群众提供技术、信息、启动资金等各项服务。通过能人带动和致富能手带动,如今,小庄村成为红耀乡有名的马铃薯种植示范点,创造了马铃薯亩产值过万元的纪录。 

  今年,村民李红伟家的马铃薯窖塌方,李红伟被埋在了窖里。得知情况后,熊志忠和其他村民及时赶到,熊志忠不顾个人安危第一个冲向还在塌方的窖口,用手刨土,救出了李红伟,并及时送往西吉县医院救治。此后,熊支书还两次前往医院看望李红伟。躺在病床上的李红伟拉着熊支书的手不住流泪,感谢他救了自己。熊志忠笑着说:“这事儿让我遇上了,我只是尽了一名党员应尽的职责。”三房庄组的几户村民长期居住在悬崖下面,前年一户人家房子倒塌后还伤了人。熊志忠动员群众搬离悬崖重建家园,他无偿让出自家的5亩平地,让李继荣、李红兵、李红成等4户人家建起了新房。 

  熊志忠经常关心困难群众,资助贫困中小学生,并多次带头捐资改造乡村道路及水利基础设施的维修。自2001年担任村支书以来,他发动群众拓宽3公里路面,修建3座漫水桥,解决4个村民小组的行路难问题。并多方争取资金,建设水泥窖560口,解决了全村的人畜饮水问题。在熊支书的带领下,小庄村村民收入翻了三番,摘掉了全乡贫困村的帽子,各项工作走在了全乡前列。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882