“全能支书”黄金鹏
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2014年07月02日

 

  在原州区三营镇金轮村,谁家经济困难,孩子上不起学,谁家大棚蔬菜遭遇病虫害,或者邻里之间有了矛盾纠纷,群众第一时间就会想到黄支书。而黄支书每次都会想方设法将问题处理得妥妥当当。

  黄支书叫黄金鹏,是大学生村官。在金轮村群众的眼中,没有黄金鹏解决不了的问题,因此有人亲切地称他“全能支书”。 

  2012年9月,黄金鹏通过考试,成为一名大学生村官,担任生态移民村金轮村党支部书记助理。“刚来的时候,觉得农村工作非常繁杂,移民群众的事特别多,跟自己想象中的完全不一样,有时候遇到困难,情绪很低落。”黄金鹏说,随着工作的深入,渐渐和群众打成了一片,自然就爱上了金轮村这片土地。 

  由于工作出色,去年8月,黄金鹏高票当选金轮村党支部书记。职务变化了,肩上的担子更重了。为了帮助群众奔上致富路,黄金鹏积极争取项目资金,支持大家发展养殖业和拱棚蔬菜种植业,引导移民群众发展庭院经济。“他跑前跑后,争取项目,给我们300多户入住的群众家家建起了标准化羊棚,调动了大家的养殖积极性。”说起黄支书的功劳,村民海生仓的感激之情溢于言表。 

  2012年冬天下过一场大雪,气温骤降,为了保住幼苗,黄金鹏连夜带领党员到蔬菜大棚里点蜡增温。凌晨2时至4时是气温最低的时候,他每天从凌晨1时开始挨家挨户动员种植户点蜡,一直忙到凌晨5时才结束,这样的工作持续了近两个月。2013初春的一个夜晚,刮起了狂风,掀翻了所有蔬菜大棚的棚膜。黄金鹏连夜组织村民采取加固措施,他们一直干到第二天上午,才将所有的大棚补修好。那一夜,寒风刺骨,气温在零下几度,大家的手脚都冻麻木了。黄金鹏说,现在想想,自己也不知道当时是哪来的力量支撑着他坚持下来的。然而,正是他的坚持,保住了200多棚蔬菜,将群众的损失降到最低。 

  采访中,记者看到黄金鹏随身带着一本民情日记本,上面记录着谁家老人患病需要治疗,谁家生活困难需要救助,谁家需要办理低保……全是群众生活中的大事小情。在黄金鹏的心里,群众的事没有小事。 

  由于工作忙,母亲三次生病住院,黄金鹏没陪护一天;爱人在银川上班,一两个月,他顾不上见爱人一面。黄金鹏说,对家人,他有太多的愧疚,他把对老人的孝心、对爱人的关心埋在了心底,并把这份感情化为做好群众工作的动力。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882