和风细雨润心扉 提升素质谋发展
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年12月26日

 ——固原市厅处级领导干部清华大学高级研修班学习心得体会选登

 

  编者按:2013年12月8日至14日,固原市厅处级领导干部综合素质与能力提升高级研修班在清华大学成功举办。这次研修班,是市委、政府在北京大学举办高级研修班的基础上,又一高层次、大规模、主题鲜明的异地培训高级研修班。培训干部55名。一周时间共安排清华大学、中国人民大学、国防大学、中央党校、中国科学院、北京行政学院等单位10名国内外知名专家、教授为学员们授课,并组织学员到中国美丽新农村“郑各庄村”和北京汇源果汁生产基地进行了现场教学。整个研修班组织严谨,安排紧凑,内容丰富,全体学员自觉遵守各项纪律和规定,认真听讲、积极发言、主动参与互动交流,收获很大,感受很深,通过学习,锤炼了党性、解放了思想、拓展了思维和提升了能力,达到了学有所思,学有所获,学有所用的预期目的。现选取10名学员心得体会,供学习参考。

  感受清华 收获心灵

  市人大副主任 米超

  2013年12月8日至14日,我有幸参加在清华大学举办的领导干部战略思维与领导能力提升高级研修班,怀揣着儿时的梦想,带着求知的欲望迈进清华大学。7天的学习,有点辛苦,有点单调,但更多的是快乐和享受。清华园丁们以崇高的职业精神、严谨的治学态度和高超的学术水平,一丝不苟地履行传道、授业、解惑的神圣职责,使我们身临一种追求卓越的境界。

  通过学习,我深深地认识到,作为领导干部必须做到:一是打牢知识基础。学习是人类进步永恒的话题,是时代赋予领导干部的首要任务。宋代诗人黄山谷亦说“士三日不读,则其言无味”,特别是经过这几天专家学者们对当今形势的分析,热点问题的解读,自己更加感到过去对许多事情的了解和认识实在有些片面肤浅。二是具备良好心态。好心态决定一个人的影响力,有的时候甚至可以直接感染周围的人,使他们受到鼓舞。在这个充满压力、竞争和挑战的社会,领导干部对名利地位如能做到宠辱不惊,心胸就会宽广一些,精神也会更健康一些,就能有效地影响和感染自己领导的团队,推动各项工作顺利开展。三是加强品德修养。“金杯银杯,不如老百姓的口碑”。领导干部一定要注重品德修养,谦虚、守信、无私,奉献。

  学习结束后,在感叹知名学府老师学识渊博和治学严谨的同时,深感自己各方面的差距及缺陷更加明显,我将以此为起点,秉承“自强不息、厚德载物”的清华校训,不断提高自身素质,创造性地开展工作,做好人民公仆。

  学习 感悟 启迪 思考

  市政府副市长 黄思明

  按照市委的统一安排部署,参加了在清华大学举办的厅处级领导干部综合素质与能力提升高级研修班,受益匪浅。

  名校感受:清华精神 深受熏陶

  “自强不息,厚德载物”的校训是清华的精神所在,这次清华之行的耳濡目染,使我认识到成就清华伟业的正是一代接着一代清华人,不断传承不断弘扬“行胜于言 ”的清华校风和“严谨、勤奋、求实、创新”的清华学风,是学习成就了清华这个响亮的品牌!

  心灵启迪:提升素质 深感紧迫

  这次培训,学习了社会转型与公共治理变革、沟通—社会管理创新、统筹城乡一体化发展推进新型城镇化建设、民生与社会保障、三中全会解读及宏观经济趋势分析等9个专题讲座。不仅收获了知识,开阔了视野,同时也看到了差距,激发了提升素质的紧迫感!

  认真思考:加快发展 责任重大

  通过这次培训学习,深刻地感受到抓发展,搞经济,把准时代脉搏、找准发展理念之关键。今年,市委、政府召开的全市城镇化工作会议,进一步明确了今后城镇化建设的总体思路、主要任务,符合中央城镇化工作会议精神要求,如何结合固原市实际推进城镇化建设,作为分管领导,深感责任之重。

  工作启示:理清思路 抓好落实

  随着国家深化改革步伐的加快及城市基础设施建设、征地拆迁等一系列新政策的出台,今后,城市建设机遇与挑战并存,2014年,要按照“加快建设西南新区,改造老城区,完善新市区”的思路,抓规划引领,抓项目实施,抓“三旧”改造,抓城市管理,加快推进宁南区域中心城市建设。

  一周清华 一生受益

  市发改委党组书记、主任 成世杰

  带着领导的嘱托,怀着求知的欲望,我们一行从西北黄土高原一隅,来到了向往已久的“水木清华”,参加了为期一周的学习培训。驻足于清华园校门,看“庚子赔款”建设的清华学堂,深思清华“自强不息,厚德载物”的校训。倘佯于校园内,感悟朱自清笔下的“荷塘月色”,领悟清华“行胜于言”的校风,顿悟了清华为什么会造就一代杰出的政治家、科学家和国学大师。

  生动的课题,生动的讲解。培训班上,《社会转型与公共治理》授课,教会了我们从战略视觉、现实视角等多角度审视公共治理改革的方向、路径、难点和重点,提高了我们对新时期解决社会矛盾、化解社会冲突的方法和水平。《推进新型城镇化建设》授课,加深了我们对城乡统筹的背景与内容、城镇化理念与思路、推进城镇化的模式的理解,坚定了推进我市城镇化的决心和信心。

  一流的大学,一流的教授,灵活鲜明的教学风格,贯通中西的比较与研判,最现实问题的客观分析,最前沿阵地的学术交流,每一节课都是文化精英对现实问题理性的剖析,对未来发展科学的思辨,为我们了解政治、经济、文化、社会等打开了一扇学习的窗户,点燃了学员内心求知的一盏明灯,是一次增长知识、提升能力、启迪思维的盛宴,是一次难以忘却、不虚此行、终生受益的精神之旅。

  学习的目的是为了更好的运用。市委在年末岁首,工作任务十分繁重的情况下,集中时间进行高规格领导干部能力提升培训,充分体现了市委人才强市战略和培养高素质干部队伍的远见卓识。所以,我们要大力弘扬清华精神,做独立思考、善学善用的坚守者和执行者,更要践行清华精神,把这次所学、所思、所感转化为做好本职工作的动力,为建设富裕文明和谐幸福新固原添砖加瓦。

  走进清华门就是清华人

  市教育局党委书记、局长 虎玉赟

  圆梦清华园

  “西山苍苍,东海茫茫,吾校庄严,巍然中央;东西文化,荟萃一堂,大同爰跻,祖国以光。”清华的历史有多长,清华的天地有多广,清华的影响多深远。这是清华教授第一堂课带给我们的深思,真切感受清华“自强不息、厚德载物”的校训,深刻感悟“清华精神”的魅力。大学造就社会,人才推动历史,知识引导生活,教育铸就进步。这就是清华,“清芬挺秀、华夏增辉”;这就是清华,“但使弦歌无绝响、水木清华自千年”。晨读“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。……”,感悟传统文化的博大精深,难怪乎:半步论语治天下。聆听“为学有三要,所谓不读《春秋》,不能涉世;不精老庄,不能忘世;不参禅,不能出世。……”的讲解,感悟国学智慧对现代管理者的启示。置身清华大学,聆听每一位顶尖教授的教诲,使我饱享知识大餐,饱经思维洗礼,如醍醐灌顶,联想浮翩。在组织的厚望中,我们圆梦清华,感慨万千。

  畅想中国梦

  “改革”是这次学习中接触最多的词眼,中国梦是这次学习探讨的热门话题,各位教授点石成金,拨云见日,使我深深领悟了习总书记讲的“我们宁要不完善的改革,也不要不改革的危机”的深刻内涵,以及实现中华民族伟大复兴之梦,就是向世界弘扬中国文化,向世界提供治国理政的中国经验,向世界提供解决中国问题的中国智慧,向世界提供全球化治理的中国方案。“读万卷书不如行万里路,行万里路不如阅人无数,阅人无数不如名家指路,名家指路不如名家带路。”中国梦、不是梦,十八届三中全会的号角已经吹响,让我们以更大的勇气、更坚定的信念、更理性的思维,用新的姿态迎接新时代,紧紧围绕市委、政府提出的工作目标,立足岗位,勤奋工作,在固原跨越式发展上有新的作为。

  清华悟

  市委宣传部副部长、固原日报社社长 王志贤

  12月8至14日,市委派我们到清华大学参加领导干部高级研修班。这是在我工作、生活最需要充电、提升的关键时刻得到的一份意外惊喜。

  进入清华门,就是清华人。短短7天时间的学习,我不敢亵渎半点时光,如饥似渴地听,身临其境地看。记得一位讲民生保障的女教授,在听了我们晨读时,随口说道,你们读得很令人感动,但是,不知道你们读后在想什么。是的,7天的清华学习结束后,我们究竟想了些什么?清华精神是中华民族精神的缩影。“自强不息,厚德载物”的清华校训,足以见证这点。一个清华园,怎么引领中国一流大学之阳气,怎么图强中国发展之顶尖,怎么传承中华文明之博大。只有身临其境,才能平添一份淡定,更加理性地对待杂音,在静思中寻思自己该为我们这个国家、这个民族、这个社会,甚至这个单位做点什么。这次学习班涉猎内容,以三中全会精神为主线,以当下中国发展的路径、方向等问题为内容。阐述精准,思路清晰。高端聆听,确是理性的主观收获。身处我们这个岗位,重要的不在决策,而在尽心竭力地落实好市委、政府的决策,引领好一个部门的发展。行胜于言,关键是做好当下

  就报社而言,通过这次清华的学习,眼下要走好"8+3"的工作路子:即处理好八个关系,巩固成绩和创新突破的关系,主流传统媒体和新型媒体的关系,坚守阵地和拓宽市场的关系,服务机关和服务群众的关系,正面发声和舆论监督的关系,平面媒体和数字媒体两条腿走路的关系,常规报道和时段节点集中报道的关系,内宣与外宣的关系。强化三支力量,一是编采力量,二是网络力量,三是营销发行力量。 推动工作的动力在人,一定要解决好干部职工的思想、生活、文化活动、工作环境等切身利益,发挥好每个人的聪明才智,为事业的发展聚集起人人参与的正能量。

  父子同校求知 圆梦水木清华

  市委副秘书长、督查室主任 李鹏霄

  在市委和组织部的精心安排下,我有幸在培养科学家摇篮的百年名校、建设世界一流大学的水木清华参加了提升素质研讨班,聆听了国内一流学者教授的讲座,明白了许多百思不得其解的问题,也端正了学风,洗涤了思想,砺练了一次人生。这里值得一提的是,我的孩子也在清华大学土木工程系读书,父子两代同校求知,深受清华精神熏陶,感慨系之,圆梦成真。通过学习研讨,收获颇丰:

  第一,清华人文精神博大精深、刻骨铭心。百年清华,清芬挺秀,华夏增辉。产生了救国救民的革命英烈,产生了一代巨匠名师,产生了“两弹一星”的功臣和“神舟”、“嫦娥”科学家,也产生了一批治国理政的政治家。我以为清华的精神,就是一种百折不挠、追求真理的精神!一种热爱祖国、忠于事业的精神!一种自强不息、奋发向上的精神!一种严谨、勤奋、求实、创新的精神!“自强不息、厚德载物”的著名校训,激励一代又一代清华学子立志求知,报效祖国。我耳濡目染清华精神,深受启发和教育。

  第二,受到了一次传统文化的感染和熏陶。在清华一周的学习,每天组织晨读《大学》,熟读百遍,其义自见。真正理解了作为领导要亲民、致知、修为、至善的道理。要学习借鉴传统文化的精华,学习借鉴儒家尊贤济世的优秀治国思想和法家治国理政的法治思想。

  第三,清华讲坛博大深邃,观点新颖,沁人心脾。教授专家从不同侧面解读了国情、世情、党情,解读了党的十八届三中全会精神,让人茅塞顿开、荡气回肠。一是明白了中国公共治理的方向是建设民主法治国家,建设服务型政府,重建社会治理体制。二是明白了沟通是加强社会治理的一个重要方法,沟通是构建和谐关系的根本,是稀释矛盾的理性选择。三是清晰了推进新型城镇化的基本思路。要适度发展第一产业,积极发展二产农业,大力发展三产农业,形成大品牌,建设新城镇。四是强化了国家安全的战略思想。真正理解了中国梦是国家富强的梦,是民族复兴的梦,是人民幸福的梦。

  充分运用学习成果 建设生态美丽固原

  六盘山林业局党委书记、局长 陈宇青

  能够走进清华园,人生之幸事、快事、大事!置身于美丽的清华园,徜徉在充满诗意的荷塘边,我们如饥似渴地吮吸着知识的芬芳雨露、虔诚地聆听着大家的谆谆教诲,心灵得到了净化、思想得到了解放、党性得到了锤炼,这必将成为我们人生宝贵的财富和美好的记忆。

  时间虽短,感受良多、收获颇丰,择其要者:第一,市委决策好。这次培训规格之高、规模之大、效果之好,在全区市级尚属首次,充分说明市委对干部工作的高度重视、对各级干部的亲切关怀。第二,学校安排好。清华大学非常重视我们这个学习班,提供了最好的学习环境,配备了很强的师资力量,体现了对民族贫困地区的关爱。第三,学习效果好。首先,解放了思想。在这里,每一个故事、每一段历史、每一堂课,都给我们打开了审视国情、放眼世界的风光无限的窗口,使我们对三中全会精神特别是全面深化改革有了更深入的理解,对世情、国情、党情有了更清醒的认识。其次,坚定了信念。清华有悠久的历史积淀和厚重的文化传承,“自强不息、厚德载物”的校训、“行胜于言”的校风,无不闪耀着中华民族传统文化的光芒、蕴藏着强大的民族精神。每一堂课,都是一场思想的盛宴,都是一堂生动的党课,都是一次爱国主义教育,使我们更加坚定地认识到:只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国。最后,提升了能力。通过学习,提升了认识问题、分析问题、解决问题的能力和水平,培养了战略思维能力和世界眼光,必将使我们在今后的工作中受益无穷、受用终生。

  学习的目的全在于运用。这次清华之旅,短暂而又充实、紧张而又愉悦,收获了知识和信念,播种了希望和信心。我们将以此为新的起点,坚决贯彻落实市委、政府决策部署,为建设生态固原、美丽固原竭尽绵薄之力。

  清华精神的人生感悟

  市地震局局长 吴秉银

  清华精神经百年提炼而成,集中体现在一批大师身上。清华大学是用庚子赔款退款创办的,明耻图强的爱国精神就成了早期的清华精神。后来陆续有了严谨、勤奋、求实、创新的科学精神,行胜于言的校风等等。经过不断丰富,提炼形成了自强不息的奋斗精神和厚德载物的兼容精神。回想当年,王淦昌、邓稼先等清华学子在新中国成立后,辗转回国,自主创业,使我国两弹一星顺利上天。新时期他们力推“国家863计划”的实施,加快了我国科技创新的步伐。从清华走出来的习近平等党和国家领导人,为实现民富国强的中国梦不断深化改革。梁思成、季羡林等大师让清华精神金光闪闪等等。这次学习,一句“进了清华门,就是清华人”沁人肺腑。课堂上,国内一流的专家学者富有激情的精彩教学,犹如一场场风暴,原来很多想不明白的问题一下子如醍醐灌顶,豁然开朗。

  清华精神浸润着我们,让我们把行胜于言落到实处.首先,以自强不息的精神加强业务学习。要以1938年清华毕业生翁文波前辈为榜样热爱防震减灾事业,加强学习,尽快使自己成为工作的内行。其次,以求实创新的精神做好本职工作。要深入群众、调查研究,创新防震减灾事业的体制机制和工作内容,确保全市防震减灾事业科学发展。第三,以厚德载物的精神加强个人修养。要以包容之心和同志们共事,牢记宗旨,为民、务实、清廉,时刻检点自己的工作的生活小节,保持宁静的心灵、平和的心态,激情干事、平静生活。

  圆梦清华 提升自我

  隆德县委常委、纪委书记 王升

  清华大学是受人景仰的最高学府、知识殿堂、精神高地。本次市委安排的清华大学固原市领导干部综合素质与能力提升高级研修班,体现了市委高度重视干部素质能力提升的人才战略思想,也是践行十八届三中全会精神的具体行动,我非常荣幸参加了这期研修班,圆了我梦寐以求的清华梦。

  感悟清华精神。步入清华园,美丽的荷塘月色、清新的校园文化、秀美的校园环境,让人心旷神怡、浮想联翩。清华拥有的百年历史文化之韵、严谨勤奋的治学之风、“爱国奉献、追求卓越”的精神、“自强不息、厚德载物”的校训,无不让人震撼,深深地根植于我的心灵深处。感悟清华精神,时刻激励自己自觉地把清华精神融入个人的思想行动之中。

  畅游知识殿堂。学在清华园,丰富的学习内容,精彩纷呈的授课、开放兼容的教学方式,点滴之间让人受益匪浅。特别是老师引经据典、滔滔不绝、诙谐风趣、孜孜不倦地传道、授业、解惑,体现了一流学者的风范,每堂课犹如打开一扇扇知识的窗口,让我开拓了视野,增长了见识。期间安排的实地考察、座谈讨论,更使学到的知识能够落地,学用相长。

  提升素质能力。学思结合,着实让我感觉到自己知识结构的不平衡和见识的贫乏。作为一名基层纪检干部要树立终身学习的理念,深刻领会十八届三中全会精神,创新思维、创新方法,切实践行“行胜于言”。结合隆德实际,我将深入思考,学以致用,在深化“清风隆德”廉政文化品牌、村监会“五五一”工作机制、医德医风监督台等方面多探索、勤实践、再创新、显特色。

  畅游清华,聆听教诲,让我进一步体会到中国共产党的伟大,领悟到新形势下全面深化改革的极端重要性,拨云见日,醍醐灌顶,更加坚定了信念,增强了做好本职工作的信心。

  做个清华人

  泾源县委常委、纪委书记 张亚萍

  在人生最美丽的年华未能进入中国最著名的学府,但在能力最需提升的阶段,有幸来到了神往的水木清华,做了一回清华人。

  如果说培训是组织对大家的奖励,那么在清华短短几天的学习可以说是一种享受,在这里我们受到的是文化熏陶,有幸聆听了10位专家教授的精彩授课,他们或参与了国家政策的制定,或主持某一领域的研究,对于我们这些普通的学员都悉心授课。有的慷慨激昂、有的幽默风趣,或引经据典、或旁征博引,似信手拈来又侃侃而谈,举手投足间无不闪耀着学者的风范,让我们油然而生敬仰之情,在这里我们学到的不仅仅是知识,同时也领略了大师的人格魅力,置身清华园才能真切体验到梅贻琦校长的“所谓大学者,非有大楼之谓也,有大师之谓也。”而对郑各庄、北京汇源基地的考察留给我们的是更多的思考,尤其是郑各庄村主任黄福水“修修路、刷刷墙,不是新农村,新农村的发展是要有产业来支撑。”更值得深刻的反思。

  培训是短暂的,学习是无止境的,进了清华门就是清华人,出了清华门就要做好清华人。清华以“严谨、勤奋、求实、创新”的校风,吸引了大批优秀学子,造就了诸多的人文名家、科学家、国家领导人。也许先天禀赋决定了了我们成就不了国家的栋梁,但是,每个人、每个地方都有适合自己发展的定位和道路,虽然每个人都成不了栋梁,但是我们可以将自己锻造成一块方方正正、结结实实的砖去支撑起栋梁。身处基层最接近老百姓,更要秉承清华“行胜于言”的校风,以务实苦干的工作作风和勤业有为的工作态度做好最基层的工作,服务最广大的群众,树立基层党员干部的良好形象,推动社会和谐发展,夯实我们社会主义的执政之基。正如清华学者刘瑜所说,很欣赏一位朋友的话:中国的进步,不是靠一帮勇敢的人去触碰勇气的上限,而靠普通人一起,一点点抬高勇气的下限。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882