固原市处级干部“宁南区域中心城市和大县城建设”专题培训学习总结
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年10月24日

 

  为深入贯彻落实全市推进城镇化工作会议精神和自治区党委常委、固原市书记李文章同志在本次会议上重要讲话精神,加快推进宁南区域中心城市和大县城建设,进一步提升固原市市、县领导干部推进新型城镇化建设的能力和水平,经市委组织部向自治区党委组织部、党校积极争取,2013年9月4日至18日,固原市处级干部“宁南区域中心城市和大县城建设”专题培训班在区党校举办。开班前,市委组织部协同自治区党校制定了培训计划,落实了培训人员等相关具体工作。自治区党委常委、固原市委书记李文章同志审定了全体参训人员名单,专门安排固原市委常委、政府副市长赵旭辉和政府副市长黄思明就固原经济社会发展问题和固原城镇化建设问题做了专题讲座;市委常委、组织部长王刚同志亲自参与培训计划的制定和审定工作,并于9月16日,专门安排半天时间与参训人员座谈交流。全体参训人员严格按照教学计划和要求,自觉遵守学校管理制度,全神心投入培训学习,很好地完成了各项培训任务,取得实实在在的培训效果,现就培训学习情况总结如下:

  一、总体情况

  自治区党校对这次专题培训高度重视,精心设计了培训内容,为参训学员提供了良好的食宿条件和学习环境。每位专家教授的授课内容,主题鲜明,准备充分,彰显了敬业、务实、负责的良好作风。市委常委、政府副市长赵旭辉同志和政府副市长黄思明同志的专题讲座,辅导学习了文章书记在全市工业化和城镇化工作会议上的重要讲话精神,全面总结了固原市近年来经济社会发展的巨大成就,深刻剖析了全市加快推进工业化、城镇化等促进经济社会科学发展、跨越发展所面临的形势和良好机遇,明确提出了今后的战略对策。班主任老师不辞劳苦、热情周到的服务,使全体参训学员深受感动。整个培训过程,全体参训人员聆听了夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领、宁夏“两区”建设、固原经济社会发展问题、城乡规划与管理、关于城镇化问题、加快中心城市建设、促进固原区域发展和“形势、国情、区情、政策”报告等15个专题讲座,开展了我区现代农业发展、银川特色小城镇建设等3次现场教学,举行了1次以对宁南区域中心城市和大县城建设的思考与建议为主题的座谈交流,凸现了三个显著特点:

  一是针对性强。40名参训人员均来自从事城镇化建设一线的领导同志和相关业务部门骨干。15个专题讲座,有13个重点针对“宁南区域中心城市和大县城建设”,占到专题讲座的87%。3次现场教学和1次座谈交流均针对“宁南区域中心城市和大县城建设”存在的困难和问题及战略对策开展。整个培训学习,目标明确、针对性强。

  二是理论与实践结合紧密。每个专题讲座,除从理论的高度讲解外,列举大量的例证和案例,做到深入浅出,理论与实践紧密结合,收到了讲明、学深、学透的良好效果。整个培训期间,平均每3天理论学习,安排1次实地考察学习或座谈交流,融入学以致用的教学理念,使全体学员亲身体验了企业通过科技创新、理论创新,把中国传统优秀文化元素融入现代企业管理的科学性、先进性;亲身感受了特色小城镇建设的科学内涵;真正体会到运用市场机制,增强经营城镇的先进理念。

  三是方法灵活、内容丰富。授课期间,老师与学员能够互动,答疑解惑,气氛活跃。现场教学中坚持做到了理论讲解与现场指导相结合,增强学习的灵活性。在培训内容设计上,除关于城镇化建设问题、城市基础设施建设与管理、加快中心城市建设、促进固原区域发展等直接针对“宁南区域中心城市和大县城建设”的内容外,还安排了党的十八精神辅导、自治区实施“两大战略”、加快“两区”建设和“形势、国情、区情、政策”报告等与城镇建设联系紧密而又相对独立的教学内容,做到培训内容的内涵与外延的紧密结合,既丰富了学习内容,又拓展了学员的思维。

  二、主要收获

  通过为期15天的培训学习,使全体参训人员真正增长了见识,转变了观念,开阔了视野,深刻领会了“宁南区域中心城市和大县城建设”重大意义、科学内涵和战略抓手,主要体现在“五明确”、“五深化”。

  五明确:

  一是进一步明确了加快推进新型城镇化的重大意义。通过理论学习,使参训学员深刻感受到新型城镇化的本质是用科学发展观来统领城镇化建设,要求是不断提升城镇化建设的质量,体现是经济社会发展的和谐与协调,特征是统筹和规划城乡一体化。加快推进新型城镇化,能让更多的农民实现身份、职业和观念的全新转换,能够缩小社会成员在财富分配、发展机会、享受公共服务等方面的差距,促进社会和谐;加快城镇化建设,可把大量的农村人口变为城市居民,既可以转变旧的生产生活方式,提高收入水平,享受现代城市文明,也可以使留在农村的人口提高资源占有水平,实现规模化和集约化经营,提高劳动生产率,改善生活质量,实现共同富裕。由此可见,推进新型城镇化是树立和落实科学发展观的必然要求,是构建社会主义和谐社会的必然要求,也是实现全面小康目标的必然要求。

  二是进一步明确了区域中心城市的科学内涵。通过理论学习,使参训学员感受到区域中心城市是区域城镇体系中等级最高,在这个区域内处于核心地位,经济集中程度高,教育、科技实力强,具有较强的综合服务能力和较完备的基础设施,能够带动周边区域经济发展的行政社会组织和经济组织统一体。是一个区域经济发展的指挥中心、调节中枢,是区域的服务与管理中心,是区域的人力资源培训中心,是区域的对外交流中心,是区域的创新中心。其与所影响的区域是点与面的关系,是促进横向交流、城乡交流、区域内部交流与区域外界交流的桥梁。

  三是进一步明确了大县城建设的科学内涵。通过培训学习,使参训学员感受到县城是市域城镇体系的重要节点,所谓大县城建设,就是要集中优势,整合资源,把县城做大做强,使其成为一个人流、物流、财流、信息流的集散地,成为一个非农产业高度发达的集聚地。具备集聚人口、拉大框架、完善功能、打造特色、体现先进、繁荣产业六大要素。进而发挥大县城在区域经济发展中的先导、领跑作用,彰显县城对县域经济发展的带动力、影响力、辐射力。

  四是进一步明确了城乡一体化的科学内涵。通过培训学习,使参训学员感受到,城乡一体化,就是把工业和农业、城市和农村作为一个有机统一整体,充分发挥彼此相互联系、相互依赖、相互补充、相互促进的作用,特别是充分发挥工业和城市对农业和农村发展的辐射和带动作用,实现工业与农业、城市与农村协调发展。其着眼点在于把城、乡两方面作为有机整体、功能互补、协调发展,而不仅仅是“农村为城市服务”或“ 工业支援农业”的代名词。城乡一体化涉及城乡发展过程中的政治、经济、文化、教育、科学等各个方面,要求以上诸方面在发展过程中所制定的各种具体战略均应以协调、统一、均衡和融和为核心统一展开。城乡一体化发展是全面协调的可持续发展,是一个动态的发展过程,与建设和谐社会一样, 城乡一体化的发展也是要经历一个从比较简单、低级的一体化到复杂、高级的一体化的过程。

  五是进一步明确了城镇化发展的一般规律。通过理论学习,使参训学员感受到现代城市化并不一定以集中作为其特征表现出来,文明与现代化也可以随时代发展在空间形式上以相对分散的形式体现出来,一般要经历农村人口和劳动力向城镇转移,第二、三产业向城镇聚集发展,地域性质和景观转化,城市文明、城市意识在内的城市生活方式扩散和传播等四个过程。其重要标志是城镇人口增加、城镇数量增加、城镇用地面积扩大、城镇产业结构升级。一般要经历三个阶段:即初期阶段, 城市人口增长缓慢, 当城市人口超过10 %以后, 城市化进程逐渐加快;中期阶段,城市化水平超过30 %时,城市化进程出现加快趋势,步入城市化快速增长期;第三阶段,城市人口超过70 %,城市化进程停滞或略有下降趋势。

  五深化:

  一是深化了对“四化同步”互动关系的认识。通过培训学习,使参训学员认识到工业化、信息化、城镇化和农业现代化是人类文明进步的标志,是现代化的基本内容。工业化发展推动着城镇化发展,城镇化是工业化发展的必然结果,城镇化为工业结构演变提供空间支持,为工业产品提供需求支持,农业现代化的发展为城镇人口提供充足、安全的农产品。信息化与工业化的互动关系主要体现在信息化为工业化发展引领方向,使传统工业产生质的飞跃;工业化对信息化的促进作用主要表现在工业化是信息化的物质载体,为信息化奠定坚实的基础,是信息化发展的动力源泉;信息化对城镇化的促进作用主要表现在可以完善区域中心城市的“脑神经”系统,使其充分发挥区域现代化“领航者”功能,有效地增强区域中心城市的扩张功能和辐射功能;城镇化对信息化的促进作用主要体现在城镇化可以有效优化信息化的主体结构,促进一个地区的信息产业化和产业信息化形成规模,促进信息化效益的提高。工业化、信息化和城镇化的发展,可有效提高农业现代化水平,形成优质高产高效农业生产体系,大幅度提高农业综合生产能力、不断增加农产品有效供给和持续提高农民收入。

  二是深化了对城乡一体化发展面临挑战的认识。通过培训学习,使参训学员认识到推进城乡一体化发展面临诸多困难和挑战,突出表现在:较小的家庭经营规模,使先进的生产技术、生物技术难以广泛地运用到农业生产实践中;家庭联产承包责任制越来越体现出它的不适应性;农民从事其他产业或选择外出打工能获得比从事农业更多的收益,造成农民种粮积极性下降,越来越多的农民选择放弃农业;劳动力市场不完善、农村资金市场化程度低、土地流转率低、农产品市场化程度低,致使农业生产力水平低、农业比较收益下降、城乡居民生活水平差距呈扩大趋势;农村教育发展落后、医疗卫生水平不高、社会保障制度发展缓慢,城乡公共服务差距明显;农村交通不畅,用水情况令人堪忧、居住问题较多,农业基础设施老化,城乡生产生活差距明显;农民在土地流转中权益难以保障,农民权益没有得到切实保护,权益受损时有发生。

  三是深化了对政府主导型城镇化的利弊认识。通过培训学习,使参训学员认识到政府主导型城镇化有利于通过制定城市化发展战略与规划,加速城镇化进程,有利于通过调整户籍、就业、社会保障和公共住房等政策来引导人员的流动。其弊端主要表现在:政府主导型城市化会导致城市化剧烈波动,出现城镇化建设各阶段不均衡性,甚至出现小城市过少,有所谓“头重脚轻”之感,或小城镇的增长速度大大超过大中城市,有所谓“头轻脚重”的现象;也可因对工业化与城市化同步发展的客观规律认识不足,造成城市与农村长期处于分割状态,最终阻碍了城市化的发展;农民变为市民后,巨额的社会保障投入和教育、环保和城市运营等大量的公共服务支出,会导致城市化的成本高,并存在城市化泡沫的危险。

  四是深化了对建设宁南区域中心城市必要性的认识。通过培训学习,使参训学员认识到城镇化是工业革命以来人类文明进步的必然趋势,是任何国家和地区实现现代化不可逾越的发展阶段,是一个国家和地区综合竞争力的重要标志。而区域中心城市具有城市规模大、经济集中程度高、教育、科技实力和综合服务能力强、基础设施较完备的显著特征,具有聚集和扩散功能、经济调节功能、辐射带动功能和示范功能,因此,加快建设宁南区域中心城市建设是推动宁南区域经济发展、提升固原市竞争力的需要,有利于在固原区域内形成中心城市、大县城、中心镇和中心村有机结合、优势互补、功能完善、特色鲜明的新型城镇化体系,有利于宁南主体功能区的建设,有利于促进宁夏区域协调发展。

  五是深化了对固原加快推进新型城镇化重大战略举措的认识。通过培训学习,使参训学员认识到固原加快推进“宁南区域中心城市和大县城建设”必须融入新型城镇化建设新理念、融入宁夏实施“两大战略”、融入宁夏“两区”建设和全面小康社会建设,必须坚持做到“四化同步”,必须坚定不移统筹城乡一体化发展,必须坚持政府主导与市场化运作紧密结合,必须坚持以规划为龙头引领城镇化、以重大项目加速城镇化、以多元投融资机制保障城镇化、以综合配套改革推进城镇化、以扩权强镇助推城镇化、以现代管理机制提升城镇化。

  三、几点启示

  启示一,要不折不扣地贯彻落实好全市城镇化工作会议精神。培训期间,宁夏大学资源环境学院教授朱志玲、宁夏党校教授霍岩松等多名专家教授,通过举例说明城市群的迅速发展成为我国快速城市化进程中最主要的地域结构特征,成为我国城乡地域空间组织的最主要特征,也成为我国区域发展的主导方向,是区域经济分工与协作的基本单元,是形成区域经济特色的重要基础。授课中多次强调指出:自治区党委常委、固原市委书记李文章同志在全市推进城镇化工作会议上的讲话,融入推进新型城镇化的新理念,提出的固原城镇化发展目标、战略定位、重要举措,特别是“1411”宁南城镇群发展理念,符合科学发展观的内在要求,符合固原的客观实际,具有较强的理论性和实践性,贯彻好、落实好文章书记的讲话精神,对加快推进“宁南区域中心城市和大县城建设”,具有十分重要的现实意义和指导意义。因此,要深入贯彻落实全市城镇化工作会议精神,通过完善全区城镇体系的空间结构、层次结构、网络结构和管理结构,以集群发展为总抓手,加快推进全市城镇化进程。

  启示二,要在“四化同步”中统筹推进新型城镇化。培训学习中,多名资深专家教授一再强调指出,推进新型城镇化的关键在于推动信息化和工业化深度融合、工业化和城镇化良性互动、城镇化和农业现代化相互协调,促进工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。只有“四化”相辅相成,良性互动,才能增强城镇化的内生动力,提高新型城镇化的质量和水平。因此,要通过创新信息化与工业化深度融合推进机制、加快发展和完善行业信息化服务体系、有效解决农业现代化严重滞后于工业化和城镇化的突出问题、促进工业化、城镇化与农业现代化互惠发展、融合发展、推进农业现代化与信息化融合发展等有效措施,坚持在“四化同步”中,加快推进城镇化进程。

  启示三,要在统筹城乡一体化中推进新型城镇化。通过培训学习,使参训学员认识到,由于城乡二元结构的长期存在,导致城乡公共资源配置严重不均衡、城乡基本公共服务严重不均等,而城乡一体化,可把工业和农业、城市和农村作为一个有机统一整体,充分发挥彼此相互联系、相互依赖、相互补充、相互促进的作用,特别是充分发挥工业和城市对农业和农村发展的辐射和带动作用,实现工业与农业、城市与农村协调发展。因此,在推进新型城镇化过程中,要注重把城市发展与农村各类资源的合理开发、有效利用与保护有机结合起来, 加快完善城乡发展一体化体制机制,着力在城乡规划、基础设施、公共服务等方面推进一体化,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,形成以工促农、以城带乡、工农互惠、城乡一体的新型工农、城乡关系,实现提高城乡居民收入、生活水平和人与自然的和谐相处的可持续发展。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882