【宁夏日报】冯存虎:百姓富了就是我的成绩
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年08月30日

 

  8月26日,记者在隆德县杨河乡红旗村的农丰农机有限公司看到,大大小小的农机整齐地停放在院子里。

  “支书,我把铡草机补贴的材料给你拿来了!”村民冯进宝递出户口本等证件。

  “放心,我明后天就到县上给你们送上去。”接过证件,红旗村村支书冯存虎仔细放到包里。

  说起冯存虎,未必有多出名,可说起红旗村的农机公司,却名声在外。这家农机合作社耕地、播种、收割,样样农活都“玩得转”。而它的发起人,就是红旗村村支书冯存虎。

  今年51岁的冯存虎,已经连着当了5届村支书。2000年,他被村民选举为村支书,接手的却是个“烂摊子”:组织瘫痪,党员队伍年龄偏大,文化基础差,阵地建设薄弱。面对现状,他知道,必须充分发挥党员的作用。为此,他从返乡青年、种养大户中培养了一批年轻、有文化、能致富的青年党员,为党组织增加了新鲜血液。由支部牵头,在全村开展致富创先活动……红旗村开始一年一个台阶,从贫穷走向了致富的道路。

  2008年,红旗村已经形成劳务、养畜的发展模式,全村肉牛存栏3000多头,80%的耕地用来种玉米,五分之一的年轻人常年在外务工。外出的年轻人来找冯存虎谈心:既不想撂荒地,又想外出打工。可家里只剩下老人孩童,传统的耕牛耕作模式让他们种地力不从心。这让冯存虎灵光一闪:提高机器化程度,利用农机进行种植,就能够解决这些矛盾。经积极争取,多方筹资,隆德县第一家合作社——隆德县惠民农机合作社落户红旗村。

  合作社的成立解决了本村外出务工人员的务农问题,更造富了一批农机手:村民冯进宏通过开农机挣了十几万元,还买了辆皮卡车;村民冯海民,从赊账购买农机到今年购置18万元的拖拉机……合作社规模逐渐扩大,不仅享誉本村本乡,还走出隆德走出了宁夏。去年,合作社升级为公司,拥有50多台大、中、小型拖拉机和100多套农机具,犁地、旋耕、播种、收割等功能样样俱全。红旗村的人均收入达到了5200元。

  既要处理村上的事务,也要管理公司,冯存虎常常忙得脚不沾地。在冯存虎办公室的墙上,记者看到了一系列荣誉:国家级示范合作社、自治区劳模奖状等等。“对我来说,最大的成绩,就是百姓富了!”冯存虎告诉记者。(记者 周一青)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882