把群众的事始终挂心头——记西吉县吉强镇大滩村党支部书记施志林
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年07月12日

 

  “最近县上雨水多,有几条村道被雨水毁坏,村上还有200多户群众的房子、院落受损,我心里很着急。”7月9日,在北京协和医院接受治疗的施志林在电话里告诉记者。灾情发生后,施志林在第一时间委托村上两委班子成员发动群众开展生产自救,争取把损失降到最低,减少群众的财产损失。

  施志林在西吉县吉强镇大滩村担任党支部书记已经33个年头了,他是第一个把村级小学办成了县级小学,第一个实现了村集体经济过万元,第一个建立西芹产业示范园区、全民创业园区,坚持不懈、千方百计引领人民群众增收致富。如今,大滩村的农居,多数是新修的,其中还有几十栋三层小楼,不少农户开上了小轿车。2012年,大滩村人均纯收入达6000元,比5年前翻了近4番。

  施志林团结带领全村群众,解放思想,创新思路,建立示范园区、流转土地经营权、转变种植模式,成立合作社、建设冷链储运体系,充分发挥区位优势,采取出租、承包、集资入股等形式,在村集体所属的40亩荒滩上建成了西吉首家党员创业园区,解决失地农民和下岗再就业120多人,年创收入18万元。按照“建基地、扩规模、增效益、创品牌”的发展思路,施志林和村支部一班人研究决定从本村返租倒包土地60亩,挂牌创建了“党员示范园区”,建设钢架拱棚40座。为使“党员示范园区”真正出成效,他提出“把风险留给党员、把利益让给群众”,自己主动承包4座,并动员20名党员带头建成20座“党员示范棚”。带动大滩村四个川区组180户农户共建设设施拱棚1000亩、4000多棚。与此同时,从邻村流转土地4000亩,建立了薯繁育基地,并与福建涵江区有关企业合作,发展蔬菜订单基地2000亩。

  施志林在大滩村村民的心目中是一个质朴、谦和、热情、强干的人。30多年来,他获得了大家的尊重和认可,大滩村也从贫困村变成了富裕村。近两年,伴随着西吉经济的快速发展,施志林带领大滩村发展农业合作社,将2000多亩地流转给村企兴吉农业产业综合开发公司搞机械化现代农业。去年,规模化种植的西芹使一个人一个月能赚2000多元工资。”村民吴仁宝说。手头有钱了,村民们思路也开阔了。依托产业搞运输、开商店,更多的村民开始“农转商”。一旦碰到问题,村民第一个想到的还是施志林。村民马发福想开展汽车运销业务资金短缺。在施志林的提议下,村党支部通过让党员担保的形式,为马发福争取到了扶持资金。如今,马发福年收入过10万元。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882