扈志武:服务群众不言苦
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年07月04日

 

  6月28日,彭阳县红河乡辣椒专业合作社门前,农民忙着将手推车、三轮车上的辣椒过称之后装车。一个头发花白、皮肤黝黑的老人在现场跑来跑去,指挥装车、打电话联系客商。记者一问才知道,他就是红河乡农民专业合作社党总支书记扈志武。

  2003年,扈志武当选为红河乡友联村村主任,后又担任友联村党支部书记,2010年任红河乡农民专业合作社党总支书记兼蔬菜营销党支部书记。多年来,他的人生轨迹始终与彭阳的设施农业紧紧连在一起,与蔬菜结下了不解之缘,带领群众一道摸爬滚打,使友联村成了远近闻名的“明星村”。

  “我的第一桶金是种菜得来的。”扈志武对此记忆犹新。高中毕业那年,种小麦亩产量不到50公斤,连温饱问题都解决不了。扈志武将自家8分地种上西瓜、大白菜,3分地种上辣椒。当年,一亩地收入2800元,扈志武的蔬菜种植迈开了成功的一步。2000年,红河乡大力推广沼气、猪圈、厕所、菜棚四位一体种植模式,这给扈志武带来了机遇,他第一个响应政策,积极动员全村人种植蔬菜500多亩,村民的收入突破了千元。2003年,彭阳县因地制宜在友联村发展小拱棚辣椒。

  “当时我挨家挨户做工作,很多村民都不愿冒风险,早上搭的棚,晚上就被拆了。”想起当时的情景,扈志武很无奈。于是,他带领村干部先试种,当年共建了100栋棚。

  “第一年一栋棚菜就卖了2000元,以前3分地才卖几百元,村民在算了细账后开始抢着种。”扈志武认为要想凝聚人心,光谈想法、喊口号是不行的,只有制订出好的规划并落实到行动中,让群众感受到实实在在的变化才是关键。

  2005年,扈志武被评为自治区劳模,在他的带动下,全村300多户村民大面积开始种植蔬菜,户均收入6000元至7000元。成立了彭阳县第一个辣椒蔬菜销售协会,多次赴郑州、西安、兰州等大城市蔬菜批发市场搞宣传、促销售,利用互联网发布产品信息。

  “扈志武现在是村里的种植顾问,谁家遇到问题,找他准能解决。”村民兰志福边装车边跟记者聊天。无论是寒风凛冽的冬日,还是烈日炎炎的酷夏,扈志武穿梭于乡村的沟沟岔岔、田间地头,每到一片菜园、一栋棚,他都要停下来,认真观察,详细记录每个蔬菜品种的生长特点和长势及病虫害的发病特点,他的足迹踏遍了红河的村庄田地。他利用自己掌握的丰富蔬菜种植知识,走村串户对农民进行技术指导,从育苗、施肥到采摘,村民夸赞不已。

  近几来,在扈志武的示范带动下,友联村建造了新一代改良温室193栋、高效经果林示范点120亩、小拱棚540栋、水泥拱架棚270栋,户均纯收入上万元,大棚种植已成为村民致富奔小康主要途径。

(来源:固原新闻网)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882