泾源县“三着力”加强妇女干部队伍建设
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年05月20日

 

  泾源县坚持把培养选拔妇女干部作为干部队伍建设的一项重要内容,不断提高妇女干部配备比例,着力提升妇女干部参与决策和管理能力,妇女干部参政议政水平明显提升,干部队伍结构进一步优化。

  一是着力提高妇女干部配备比例。结合县乡人大、政府和县政协换届工作,选拔了一批年纪轻、学历高、能力强、有发展潜力的优秀女干部进入各级领导班子,全县领导干部队伍中女干部的比例进一步提高。2012年以来,共提拔使用妇女干部25人,占提拔干部总数的31.25%。截至目前,全县共有女性科级干部57人,占科级干部总数的16.3%。其中,领导干部37人,非领导干部20人;党群部门(单位)中配备女干部21人,政府部门(单位)中配备女干部30人(其中3名为县直部门<单位>主要负责人),7个乡镇领导班子中配备女干部7人。

  二是着力提高妇女干部综合素质。将女干部培训纳入全县干部培训总体计划,以县、乡党校为主阵地,每年定期举办各类干部培训班,加强对女干部的培养和教育工作,切实提高了全县女干部的综合素质。2012年以来,共培训科级以上干部2100余人次,妇女干部参训率达96%;妇女干部网络教育培训参学率达到了92%。根据女干部的特点和培养方向,通过岗位轮换、下派挂职、扶贫包村、承担重要任务等多种形式,有意识地给女干部压担子,让她们在艰苦环境和复杂情况下磨练意志、培养作风、提高能力。2012年以来,先后选派5名女性科级干部到信访部门、乡镇挂职锻炼,3名女性干部到农村一线帮助工作。对走上领导岗位的女干部,注重不定期开展谈心谈话活动,及时帮助解决工作中的困难和问题,尽力解除后顾之忧,激发她们的工作积极性,做到政治上关心、工作上支持、生活上照顾女干部,促进女干部综合素质全面提高。

  三是着力丰富妇女参政议政形式。在党委换届和人大、政府、政协换届工作中,注重发挥妇女代表、委员的参政议政能力,明确妇女代表、委员的比例要求,现有县以上各级妇女党代表、人大代表、政协委员132名,占22%。不断加大农村女性参与社会事务决策与管理力度,保障妇女直接行使民主权利,全县共有169名妇女担任村“两委”负责人或委员,占总数的27.4%,真正实现了村民自治的全民性、公平性,加快了基层民主政治建设进程。工作中注重与县妇联加强沟通,利用文件、会议等多种形式反复强调妇女参与决策与管理的重要性,妇女参政议政范围不断扩大,形式不断丰富,“半边天”的作用发挥明显增强。

(来源:泾源县委组织部)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882