组工干部要做学习党章遵守党章贯彻党章维护党章的模范
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年03月25日

  

傅兴国

  党的十八大通过的党章修正案,把我们党在推进中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程中取得的重大实践成果、理论成果、制度成果体现其中,实现了党章又一次与时俱进,为规范各级党组织和党员、干部行为,指导党的工作和党的建设提供了新的指南。

  党章是党的根本大法,是全党必须遵循的总规矩。认真学习党章、严格遵守党章,是学习贯彻党的十八大精神的重要内容,是加强党的建设的一项基础性经常性工作。习近平总书记强调,“党员领导干部要做学习党章、遵守党章的模范。各级领导干部要把学习党章作为必修课,带头遵守党章各项规定。”最近,自治区党委决定,集中一段时间开展“学党章、守纪律”集中教育活动。各级组织部门要从全局和战略高度,充分认识这项活动的重要性,扎扎实实抓好集中教育活动。组工干部要牢固树立党章意识、宗旨意识、纪律意识、大局意识和责任意识,做学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章的模范,真正把党章的各项规定落实到行动上、体现在工作中。

  一、认真学习领会党章关于党的建设总体要求的新规定,不断提高党的建设与组织工作科学化水平

  党章修正案充实了关于党的建设总体要求的规定,突出强调加强党的执政能力建设、先进性和纯洁性建设,整体推进党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设,建设学习型、服务型、创新型的马克思主义执政党,全面提高党的建设科学化水平。提高党的建设科学化水平,归根到底是要准确把握和自觉运用马克思主义执政党建设规律,研究新情况、解决新问题、创造新经验,以科学理论指导党的建设,以科学制度保障党的建设,以科学方法推进党的建设。提高组织工作科学化水平,是提高党的建设科学化水平的重要内容和应有之义。要在学习贯彻党章中审视、谋划、推进组织工作,找准组织工作与党的中心工作的结合点,使组织工作明确科学定位、遵循基本规律,更好地围绕中心,服务大局。要着重围绕“建设和谐富裕新宁夏、与全国同步进入全面小康社会”这个宏伟目标,着眼于“两大战略”和“两区”建设,既要科学配置和运筹组织资源、干部资源和人才资源,又要整合好社会资源,努力构建党委领导下的组织部门牵头抓总,职能部门、群团组织和社会力量发挥专业优势和资源优势共同推进工作的“大党建”、“大组织”格局。要把依法依章办事作为履行职责、推进组织工作科学化的根本要求,坚持以法治的理念来分析组织工作、思考组织工作、认识组织工作,在制定党内法律和组织工作规范时,自觉依据党章的规定,体现法律的要求,遵循科学的原则和程序,保证组织工作的高效运转。

  二、认真学习领会党章关于党员和党的组织的新要求,进一步加强党的基层组织和党员队伍建设

  党章加强关于党员、党的基层组织的规定,在条文部分对党员义务作适当修改,充实了党的基层组织的基本任务,增写了积极创先争优等内容,这是增强党组织和党员队伍的凝聚力、战斗力的客观需要和现实要求,对于引导党的基层组织充分发挥战斗堡垒的作用,激发广大党员充分发挥先锋模范的作用,具有重要意义。学习贯彻党章,就要按照党章要求,组织引导基层党组织和广大党员围绕科学发展创先争优,围绕本职工作创先争优,围绕服务群众创先争优,围绕加强基层组织创先争优,以创先争优活动常态化、长效化为目标,推进基层党建载体、内容、方法创新,使党的建设工作充满生机与活力。要统筹推进农村、城市街道社区、机关、企业、学校、科研院所等领域党建工作。要加强各领域基层服务型党组织建设,选择部分条件较好的沿黄市县探索村、社区服务群众保障机制建设,拓宽服务内容、创新服务方式、健全服务机制,打造一批服务型基层党组织,多为群众办暖心、顺意、解困的实事。要突出抓好生态移民村党建工作,紧紧围绕移民群众生产生活实际需求、移民村社会管理和民主机制建设开展工作,实现自治区党委提出的“搬得出、稳得住、逐步能致富”的目标要求。要继续加大非公有制经济组织和社会组织党建工作力度,消除党建工作空白点,不断扩大党的工作覆盖面。党的十八大提出,在全党深入开展以为民务实清廉为主要内容的党的群众路线教育实践活动。按照中央的统一部署,今年3月下旬启动试点,下半年自上而下、分级分批展开。各级组织部门要会同有关部门做好前期调研,通过“下基层”和“送政策”等活动,促进党员干部转变作风,确保活动取得实效。要按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”的要求,完善发展党员制度,重视从青年工人、农民、知识分子中发展党员,健全党员能进能出机制。加强党员教育管理服务,完善公开承诺、群众评议、党员互评、领导点评等制度。推进组织制度创新,健全党员民主权利保障制度,落实党员知情权、参与权、选举权、监督权。

  三、认真学习领会党章关于党的干部的新要求,着力建设高素质执政骨干队伍

  党章增写了党的各级领导干部必须具备的基本条件和有关干部选拔监督的内容等,强调党按照德才兼备、以德为先原则选拔干部,坚持五湖四海、任人唯贤,反对任人唯亲。这是我们党的性质和宗旨在干部工作中的鲜明体现,表明了我们党在干部选拔任用方面的远见卓识和宽广胸怀。治国理政,关键在用人。用什么样的原则和标准选人用人,是判断一个政党先进性的重要标准,决定着一个政党的兴衰成败。把我们党在干部选拔任用实践中积累的宝贵经验写入党章,有利于深化干部人事制度改革,优化干部队伍结构,建设高素质执政骨干队伍。要按照党章部署,认真贯彻党的干部工作路线,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,注重从基层一线培养选拔干部,关注条件艰苦、工作困难、长期默默奉献的干部。拓宽社会优秀人才进入党政干部队伍渠道,从工作需要、干部健康成长出发,积极推进干部交流。加大优秀年轻干部培养选拔力度,完善机制和制度,重视做好女干部、少数民族干部和党外干部的培养选拔使用工作。全面准确贯彻民主公开竞争择优方针,加大公开选拔、公推比选、竞争任职等竞争性选拔力度,完善竞争性选拔干部方式,科学确定竞争性选拔的范围、对象、比例、节奏,改进选拔程序,提高考试测评水平,提高选人用人公信度、公认度。党章强调党重视监督干部特别是主要领导干部,充分表明了我们党从严治党、建设坚强有力的马克思主义执政党的坚定信念和决心。要认真落实党章的要求,坚持从严治党,在选好用好干部的同时,加强干部的教育管理和监督,严格执行个人有关事项报告、诫勉谈话、审计、巡视等制度,加大对“一把手”、管人管钱管物岗位、新提拔干部、年轻干部的监督管理,严格执行干部选拔任用监督制度,把好选人用人关口。同时,要坚持党管人才原则,进一步优化人才发展环境,加快人才工作机制改革和政策创新,广纳天下英才,为落实“两大战略”、推进“两区”建设提供人才保证。

  打铁还需自身硬。落实十八大部署和党章要求,必须坚持不懈建设党性最强、作风最正、工作出色的组织部门,坚持不懈建设政治过硬、作风过硬、能力过硬的组工队伍。组织部门和组工干部要讲政治、守规矩,每作一项决策、每抓一项工作,都要考虑是否服从了大局、维护了大局。要把学习作为常态、作为工作生活一部分,如饥似渴学习、毫不懈怠实践、与时俱进提高,开阔思路、开阔视野、开阔胸襟,不断提高识人用人、改革创新、攻坚克难的能力。要带头落实中央和自治区党委关于改进工作作风的规定,敏于行、慎于言,降虚火、求实效。牢固树立干不好事、干不成事就“食不甘味、寝不安席”的责任意识,守土有责、责无旁贷。要坚持从严治部、从严律己、从严带队伍,自觉践行公道正派核心价值理念,公平公正、严格操守、清正廉明。

 

  (本文摘自宁夏组织工作网2013年2月28日)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882