始终坚持“思想入党”原则
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2013年02月19日

  

郑志飚 陈正文

  70年前,毛泽东在延安文艺座谈会上发表的重要讲话,是一篇既具时代特征又闪耀着马克思主义理论光辉的重要历史文献。毛泽东在会上针对一些党员身在党内而思想却还停留在党外,带着原来的非无产阶级思想到党内来的状况,旗帜鲜明地提出了“思想入党”的著名论断。新形势下,重温并继续探讨毛泽东关于“思想入党”的论述,对保持党的纯洁性具有重要的现实意义。

  “思想入党”原则体现了保持党的纯洁性的根本要求

  党的纯洁性与党的先进性都是马克思主义政党的根本性问题,保持党的纯洁性是马克思主义政党自身建设的根本任务和永恒主题。以马克思主义的科学世界观作为无产阶级政党的理论基础,是保持党的先进性和纯洁性的决定性条件。马克思、恩格斯在《共产党宣言》中指出:“在实践方面,共产党人是各国工人政党中最坚决的、始终起推动作用的部分;在理论方面,他们胜过其余无产阶级群众的地方在于他们了解无产阶级运动的条件、进程和一般结果。”因此,马克思、恩格斯要求共产党人在同传统的所有制关系实行最彻底的决裂的同时,也要同传统的观念实行最彻底的决裂,以维护和保持党和党员思想上的纯洁。1871年9月,在马克思的指导下修订后的《国际工人协会共同章程》规定:“每一个支部对它所能接受的会员的品质纯洁负责。”1879年9月,马克思、恩格斯在给德国社会民主党领导人的《通告信》中,当谈到吸收非无产阶级出身的人参加党的队伍时指出,这些人参加无产阶级政党必须对无产阶级运动有益,而且首先“要求他们不要把资产阶级、小资产阶级等等的偏见的任何残余带进来,而要无条件地掌握无产阶级世界观”。马克思、恩格斯这些论述体现了党员要从思想上入党,从而保持党的纯洁性的要求。

  列宁在领导俄国布尔什维克党的创立和建设过程中,也高度重视党员思想入党问题,并对如何从思想上保持党的纯洁性进行了探索和努力。列宁首先批驳了俄国社会民主工党内经济派否定革命理论作用、崇拜自发性行为,指出:“只有以先进理论为指南的党,才能实现先进战士的作用。”并进一步阐明了关于马克思主义的科学世界观和自觉的阶级政治意识,不能在工人阶级中自发产生,而要从外面进行灌输的基本观点。在党的二大上,列宁反对马尔托夫等人的错误观点,明确提出:“我们的任务是要维护我们党的坚定性、彻底性和纯洁性。我们应当努力把党员的称号和作用提高,提高,再提高。”十月革命胜利后,针对执政地位和外部环境给党的纯洁性带来的挑战,列宁强调:“徒有其名的党员,就是白给,我们也不要。世界上只有我们这样的执政党,即革命工人阶级的党,才不追求党员数量的增加,而注意党员质量的提高和清洗‘混进党里来的人’。”为了保持党的纯洁性,列宁提出了一系列保证措施,其中一条主要措施就是要通过办好党校、党刊及开展日常活动等各种途径,对党员进行共产主义思想政治教育。经典作家关于加强党的思想理论建设、保持党的纯洁性的重要论述,为毛泽东提出“思想入党”原则提供了理论渊源。

  中国共产党是按照马克思列宁主义的建党原则建立、发展和壮大起来的,是马列主义与中国工人运动相结合的产物。在土地革命战争时期,毛泽东在《井冈山的斗争》一文中指出:“我们感觉无产阶级思想领导的问题,是一个非常重要的问题。”1929年12月,毛泽东在古田会议上明确提出要将党内思想教育列为最迫切的任务之一,坚决纠正党内的各种错误思想,首次提出了思想建党的要求。延安时期,为了深入总结党的历史经验教训,彻底清算土地革命战争时期“左”倾教条主义错误路线在党内的影响,并针对当时党内存在的主观主义、宗派主义倾向和由此带来的思想不纯、作风不纯、组织不纯的问题,毛泽东严肃地提出在全党普遍开展马克思主义教育运动,即延安整风运动。在整风运动初期,为了推动延安文艺界的整风,帮助从“亭子间”来到革命根据地的知识分子克服自身存在的种种问题,党中央于1942年5月召开了延安文艺座谈会。毛泽东在座谈会上深刻指出:“有许多党员,在组织上人了党,思想上并没有完全入党,甚至完全没有入党。这种思想上没有入党的人,头脑里还装着许多剥削阶级的脏东西,根本不知道什么是无产阶级思想,什么是共产主义,什么是党。”尽管当时在我们党内、在我们队伍中,“其中的大部分是纯洁的”,但为了保证全党的纯洁性,就必须“从思想上组织上认真地整顿一番。而要从组织上整顿,首先需要在思想上整顿,需要展开一个无产阶级对非无产阶级的思想斗争”。毛泽东把“思想入党”的问题提到了是按照马克思主义世界观改造党,还是按照小资产阶级、资产阶级世界观来改造党的高度,强调“只能依照无产阶级先锋队的面貌改造党,改造世界”,才能“使每个同志都健全起来,使我们的整个队伍在思想上和组织上都真正统一起来,巩固起来”。这就进一步充实和完善了着重从思想上建设党的理论,从而把我们党的自身建设推进到一个新的阶段。

  “思想入党”原则反映了马克思主义政党建设的规律

  新民主主义革命时期,以毛泽东为代表的中国共产党人把马克思主义建党学说应用于中国共产党建设的实践中,成功地探索出了一条着重从思想上建党的道路,形成了“着重从思想上建党”的科学党建理论。“思想入党”原则是“着重从思想上建党”理论的重要内容,反映了马克思主义政党建设的一般规律。

  “思想入党”原则为认识和处理党内矛盾提供了正确的途径。近代中国是一个半殖民地半封建社会,无产阶级战斗力很强但人数较少,而农民和小资产阶级占全国总人口的绝大多数。革命战争时期,党的工作重心在农村,要把党建设成为一个全国范围内的,广大群众性的马克思主义政党,就必须从农民和小资产阶级中吸收大批先进分子加入到党内。大量农民和小资产阶级分子进入党内,壮大了党的力量,同时“他们都不免或长或短地拖着一条小资产阶级的尾巴进党来”,“他们是带了他们原来的不符合或不大符合于马克思主义的思想入党的。”“这是一个极其严重的矛盾,一个绝大的困难”。而“党内不同思想的对立和斗争是经常发生的,这是社会的阶级矛盾和新旧事物的矛盾在党内的反映。党内如果没有矛盾和解决矛盾的思想斗争,党的生命也就停止了”。因此,我们不应该回避党内矛盾和掩盖党内斗争,问题的关键是要如何认识和处理党内矛盾。毛泽东认为党内矛盾本质上是“党内无产阶级思想和非无产阶级思想(其中有小资产阶级、资产阶级甚至地主阶级的思想,而主要是小资产阶级的思想)之间的矛盾,即马克思主义思想和非马克思主义思想之间的矛盾”。刘少奇也指出:“在我们党内,最本质的矛盾,就是无产阶级思想与非无产阶级思想的矛盾,其中最主要的是无产阶级思想与农民、小资产阶级思想的矛盾。”既然党内最本质的矛盾是思想性质的矛盾,那么,解决矛盾的正确办法就是,着重在思想上建党,用无产阶级思想去改造和克服党内非无产阶级思想。而解决党员思想入党问题的实质就是着重从思想上建党。

  “思想入党”原则为党员加强党性修养提供了目标和方法。“思想入党”原则的提出,一方面从宏观上、从整体上为党的思想建设指明了方向,开辟了道路,另一方面也从微观的角度为党员个体提出了一条切实可行的修养途径和评价尺度。思想入党的过程就是党员进行党性修养和锻炼,自觉改造自己主观世界的过程。克服党内非无产阶级思想,解决党员思想入党问题,我们党在延安时期探索出了开展整风运动和加强党员党性修养的有效途径和办法。共产党员的党性,就是工人阶级政党的阶级属性、指导思想、政治路线、组织原则、根本宗旨、工作作风等决定党的性质的基本要素,对党员的思想、行为的规范和要求。加强党员的党性修养,就是要求党员按照党的性质,进行自我教育、自我改造,全面提高各项基本素质,真正成为无产阶级的先进战士。这里有两个问题特别重要:一是要树立为人民服务的宗旨意识。毛泽东指出,共产党员应当经常“洗脸”进行思想教育和思想改造,弘扬白求恩“毫不利己,专门利人”的共产主义精神,学习张思德全心全意为人民服务的崇高思想,以鲁迅为榜样,做无产阶级和人民大众的“孺子牛”,为党和人民利益鞠躬尽瘁,死而后已。要求“共产党人的一切言论行动,必须以合乎最广大人民群众的最大利益,为最广大人民群众所拥护为最高标准。”二是要切实解决好世界观问题。党员在思想上入党,说到底就是要解决世界观、人生观、价值观问题。毛泽东指出:“世界观的转变是一个根本的转变。”他要求共产党员必须树立共产主义的远大理想,强调谁忘记了这个大目标,谁就不是共产党员,同时指出,谁放松了今日的努力,谁也不是共产党员。

  “思想入党”是马克思主义政党党员永恒追求和始终坚守的价值目标。思想上入党,是相对于组织上入党而言的。对于共产党人来说,组织入党一生一次,思想入党则需一生一世。一个人世界观的改造不是一朝一夕的事,必须活到老、学到老、改造到老。在党内所有党员中,不论党龄长短、职务高低、参加革命早晚,思想入党和思想改造都是无止境的。正如周恩来所说:“每个共产党员从加入共产党起,就应该有这么一个认识:准备改造思想,一直改造到老。”所以,党在全国执政后,毛泽东仍反复强调思想入党这一问题。1956年8月,他在党的第八次全国代表大会的预备会议上讲到:“现在我们党里头,有许多组织上入了党而思想上还没有入党的人,他虽然没有跟你打过架、交过手,但是因为他思想上还没有入党,于是乎做的事情就势必不很妥当,有些缺点,或者做出一些坏事。对这一部分人,要团结他们,教育他们,帮助他们。”1957年1月27日,当他谈到中苏关系时又讲:“共产党里头还是有各种不同意见。有些人组织上进了党,思想上还没有通,甚至有些老干部跟我们的语言也不一致。所以经常要谈心,要个别商量或集体商谈,要开多少次会,做打通思想的工作。”可见,解决思想入党问题是长期的任务。

  坚持“思想入党”原则是加强党的纯洁性建设的关键

  保持党的纯洁性是马克思主义政党的本质要求。马克思主义政党与其他政党相比较,一个重要特征就在于其纯洁性。保持党的纯洁性,是我们党一以贯之的要求。早在1945年,毛泽东提出,无产阶级及其政党要求得解放、取得政权,“必须坚持集中统一、思想一致、行动一致,保持党的纯洁性。”要夺取全国革命的胜利,“就要有一个有纪律的、思想上纯洁的、组织上纯洁的党。”一个政党过去纯洁不等于现在纯洁,现在纯洁不等于永远纯洁。在新的历史条件下,党面临着躲不开、绕不过的考验和危险,即执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验与精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险,继续保持党的纯洁性具有极端重要性和紧迫性。所以,“我们党作为马克思主义执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安”。

  党的纯洁性具有丰富的内涵和要求,主要体现在思想、政治、组织、作风、廉政等各个方面。党的纯洁性又是整体和个体的统一。党的纯洁性决定了党员的纯洁条件,党整体的纯洁由党员个体的纯洁所构成和体现。党员是党的肌体的细胞,只有保持党员的纯洁才能保持党员队伍的纯洁,才能保证党的纯洁性。马克思主义政党的纯洁性,首先表现在理论上的纯洁,共产党员的纯洁,首先表现在思想上的纯洁,思想上的纯洁是最根本的纯洁。保持思想纯洁是保持党的纯洁性的首要任务。但是,思想纯洁要由思想入党来解决,不解决党员的思想入党问题,保持党的纯洁性就无从谈起。因此,新形势下我们必须坚持“思想入党”原则,“大力保持党员、干部思想纯洁”。

  坚持“思想入党”原则,保持党员、干部思想纯洁,必须用马克思主义科学理论武装党员干部头脑。马克思主义政党的纯洁性首先渊源于思想理论上的纯洁。坚持科学理论武装,则是我们党始终保持纯洁性的源头活水。只有以马克思主义的立场、观点和方法去认识和解决各种问题,才能体现共产党员的党性原则,才能说明共产党员真正在思想上入了党。新形势下,用马克思主义武装党员干部头脑,最根本的就是坚持以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持实事求是的思想路线,弘扬理论联系实际的学风,着力推进马克思主义中国化、时代化、大众化。使党员、干部作真学、真懂、真信、真用中国特色社会主义理论体系的表率,不断提高其理论素养和解决实际问题能力。

  坚持“思想入党”原则,保持党员、干部思想纯洁,必须坚定党员干部的共产主义理想信念。共产主义理想信念,是建立在马克思主义揭示的人类社会发展客观规律基础上的,是共产党人最崇高的追求和强大的精神支柱,也是党的纯洁性在思想信念上的本质体现。对于共产党人来说,坚定共产主义理想信念是保持纯洁性的强大动力和基本要求,是正确认识世界改造世界的行动指南。有没有坚定的共产主义理想信念,是衡量一个共产党员是否合乎标准的重要指标。保持思想纯洁,就要真正保持对马克思主义的坚定信仰、对中国特色社会主义的坚定信念、对改革开放和社会主义现代化建设的坚定信心。新形势下,要把理想信念教育作为全党培育和践行社会主义核心价值体系的重中之重,教育引导党员、干部着力增强贯彻党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验的自觉性和坚定性。引导党员、干部增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉划清“四个重大界限”,抵御各种腐朽思想的侵蚀。

  坚持“思想入党”原则,保持党员、干部思想纯洁,必须增强党员干部的宗旨意识,加强党员干部的党性和道德修养。保持党的纯洁性,说到底就是要始终坚持党的性质和宗旨,永葆共产党人政治本色。共产党员只有把人民群众放到心中的最高位置,真正在思想上把人民群众当主人,在感情上把人民群众当亲人,才能真正保持思想纯洁,才能算真正入党。高尚的道德品质是共产党员纯洁性在个人品德上的体现。加强党性和道德修养,是党员、干部保持自身纯洁的必然要求。新形势下,要始终坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,始终坚持一切为了人民群众、一切依靠人民群众,努力做好群众工作,始终保持同人民群众的血肉联系。加强党员、干部从政从业道德、社会公德、家庭美德修养,党员个人利益要服从党和人民的利益。党员、干部要经常自重、自省、自警、自励,树立正确的权力观、事业观和政绩观。党员、干部要用高尚的道德情操表现出讲党性、重品行、作表率的道德风范,用高尚的人品官德赢得人民群众的信赖和支持。

 

  (本文摘自摘自《理论导刊》2012年第8期)

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882