组工干部必须是党的忠诚战士
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2012年12月23日

 

  固原市委常委、组织部部长 马金元

 

  组织部门是党委的重要职能部门,组织工作的政治性、政策性、程序性、原则性和战斗性都很强,组织部门和组织工作的性质、特点和职责,决定了组工干部必须把围绕中心、服务大局作为“生命”和“天职”贯穿于工作的全过程,永葆纯洁性,坚定跟党走,努力做党的忠诚战士。

 

 

  做党的忠诚战士,必须牢记宗旨对党忠诚。对党忠诚,不仅是我们对每个党员的政治要求,更是党员干部必须遵循的党性原则。我们党所要求的忠诚,它既与世界上其他政党的忠诚有区别,也与中华民族传统意义上的忠诚有区别。这种忠诚,是建立在对党的性质宗旨、基本纲领和路线方针政策的坚定信念上,对人类社会发展规律的科学认识和对人类社会美好未来的追求上,既体现着党员对党的理论的理性认识,又反映着党员对党的感性的归属感;这种忠诚,也不是单纯的个人的知恩图报,更不是盲目的迷信崇拜,而是忠于真理、忠于人民、忠于祖国和忠于时代的;这种忠诚,必须要有坚定的信念作支撑,要有崇高的理想作牵引,无论在革命战争年代、社会主义建设时期,还是在实现中华民族伟大复兴的进程之中。从这个意义上讲,对党忠诚,具有“总开关”意义,应当成为党员干部的一种终身操守。不忠诚,一切都无从谈起。忠诚于党,光有朴素的阶级感情是不够的,还必须认真学习党的光荣历史和优良传统,牢记党在各个历史时期的丰功伟绩,坚持不懈地用马克思主义中国化最新理论成果武装头脑、指导实践,在潜移默化中筑牢对党忠诚的思想根基,始终做到在政治上头脑清醒、在大是大非问题上立场坚定、在关键时刻经得起考验。固原市委组织部退休干部陈瑞祥始终把为党工作作为人生追求,数十年如一日,退休不褪色,不计报酬、不图名利,以“编外”身份,默默干着修编党史这一“份内”的工作,集中体现了一名党员干部对党忠诚、专心干事、不图名利、默默奉献的崇高精神,以实际行动为组工干部树立了榜样。陈瑞祥同志先进事迹在全区组织系统引起了较大反响,掀起了学习热潮。

 

 

  做党的忠诚战士,必须公道正派选贤荐能。千秋大业在用人,事业兴衰在干部。组工干部担负着为党和人民选贤任能的重要职责,做党的忠诚战士,必须把公道正派作为立身之本,把选贤荐能作为首要职责,不为关系所累,不为人情所扰,严格按照事业需要选人,严格按照干部标准选人,严格按照规定程序选人,在识别干部、评价干部、使用干部、处理干部上,“一碗水端平”“一把尺子量到底”,客观公道,实事求是。要准确地考察干部,始终坚持以政绩分高下,以德才论优劣,多渠道、多角度了解干部。严格遵守考察的办法和程序,提高考察的科学性和规范性,防止主观随意性。尊重考察结果,不以个人喜好定优劣。要公正地评价干部,敢于讲真话、讲实话,敢于发表自己的意见,不弄虚作假或歪曲事实真相,更不拉拉扯扯,搞“小圈子”,不能带上关系、带着私利评价干部,而要全面地、辨证地、科学地评价干部。要合理地使用干部,严格按照规定的原则、标准、条件和程序办事,坚持因事择人,好中选优,把执行职务的过程看成对事业、组织、干部本人负责的过程,一心为党的事业选准人、用好人,树立起组工干部公道正派的良好形象。固原市在干部选任中探索推行的“三推两考”制度,规范了干部选任的初始提名权,加大了干部工作中的民意权。特别是2011年以来实行的常委会研究任用干部票决制、拓展干部任前公示内容、在干部推荐考察中增加民意调查环节、差额推荐副县(区)长人选、推行市直部门(单位)科级干部跨部门交流等做法,以公开化破解神秘化,在推进干部人事制度改革上迈出了新的步伐,群众对干部工作的满意度明显提升。

 

 

  做党的忠诚战士,必须坚持原则严守纪律。组工干部岗位特殊,自身不正就难以管理其他干部,自律不严就会严重影响党的威信。做党的忠诚战士,要旗帜鲜明地同选人用人上的不正之风作斗争,在原则问题上要像“铁匠”那样敢于硬碰硬,一身正气,毫不含糊,方寸不让,决不能像“木匠”那样睁一只眼闭一只眼,更不能像“瓦匠”那样和稀泥抹光墙。要善于发现问题,勇于正视问题,不当老好人,不怕得罪人,实事求是反映干部的真实情况,不符合原则的事不能迁就照顾,不该办的事坚决不能办。要带头遵守组织人事纪律,不该说的坚持不说,不该做的坚决不做,要求别人做到的自己首先做到,要求别人不做的自己首先不做,模范遵守中组部“5个严禁、17个不准和5个一律”纪律要求。要在清正廉洁中干净干事,筑牢防线,处己以约,始终保持健康向上的生活情趣和精神境界。严格执行廉洁从政的各项规定,常思贪欲之害,常葆敬畏之心,知所避,知所守,不拿党的原则做人情,不拿党的政策做交易,任何时候、任何情况下都不用手中的权利为自己跑关系、谋私利、作交易,勤勉敬业,甘于奉献,干干净净地为党和人民工作。全市组织系统为打造模范部门和过硬队伍,先后两次就自身建设和换届纪律向社会作出公开承诺,以实际行动验证表态,用工作业绩兑现承诺,赢得了社会各界的好评与肯定。同时,在全区率先对组织人事工作典型案例进行通报,对选人用人和组织人事工作中的不正之风敢于说不,勇于亮剑,进一步营造了风清气正的用人环境。

 

 

  做党的忠诚战士,必须解放思想改革创新。做好新形势下的组织工作,要求组工干部必须把解放思想、改革创新贯穿于组织工作的全过程,用发展的眼光谋划组织工作,用改革的精神推动组织工作,用创新的办法拓展组织工作。思想是开山斧,只有思想解放了,才能跳出组织工作看组织工作,谋划工作才能胸襟开阔、放眼全局、思考长远,才能着力破除影响和制约组织工作科学发展的思想观念和体制机制障碍,使组织工作更好地围绕中心服务大局。出色地完成党交给的光荣任务,认真履行好组织工作的神圣使命,还要求组工干部必须坚持从实际出发,吃透上情,摸清下情,了解外情,把上级的决策意图和政策精神扎扎实实地体现在解决实际问题上,以改革创新的精神,找准新形势下组织工作围绕中心服务大局的着眼点、着力点和结合点,全方位地推进组织工作理念创新、制度创新、工作创新和方法创新,使组织工作体现时代性、把握规律性、富于创造性。要顺应推进党内民主发展潮流,探索建立组织工作适度公开制度,让社会和群众了解组织部门、理解组工干部、知晓组织规程,以透明破神秘,以公开求公正。固原市结合市情,积极探索干部教育培训新途径新模式,提出打造内涵丰富、开放包容、特色鲜明的全国干部“三同”锻炼基地,先后有深圳市、秦皇岛市、银川市、国土资源部、国家开发银行宁夏分行、宁夏区直机关工委、宁夏党校等地方和单位的795名领导干部来固原开展了与老百姓同吃、同住、同劳动“三同”锻炼,新华社《内部参考》、《宁夏日报》头版头条对此进行了深度报道,引起较大社会反响。与国土资源部、自治区国土资源厅等单位开展的“联创齐争”活动,使部门党建与地方工作紧密结合、深度融合,取得明显的成效,得到了中央领导的充分肯定和高度评价。

 

 

  做党的忠诚战士,必须转变作风狠抓落实。抓落实,是领导工作中一个极为重要的环节,是党的思想路线和群众路线的根本要求,也是衡量党员干部党性强不强的一个重要标志。组织工作抓落实,是一个把党委决策意图变为具体工作实践的行动过程。党委的方针、政策和意图是总原则,每个地方、每个单位的情况千差万别各不相同,这就要求组工干部在原则要求指导下,按照“标准高于其他干部、要求严于其他干部、行动先于其他干部”的要求,以“夙夜在公、寝食不安”的公仆之心,讲大局、重程序、口风严,精心谋事、用心做事、谨慎行事。抓落实的工作,既要从细处入手,很具体很细致很扎实地抓,还要突出重点,抓住主要问题和问题的主要方面,纲举目张,破解难题,带活全局。要重心下移,眼睛向下,不贪一时之功,不图一时之名,经常抓,反复抓,持久抓,敢打硬仗,敢啃硬骨头,对决定了的事要雷厉风行、一抓到底,不达目的不罢休。要牢固树立“责任链”意识,把目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,既要扭住不放、敢于决断,还要较真碰硬、敢于负责,确保抓一件、是一件、成一件的工作效果。去年以来,全市组工干部认真贯彻执行市委、政府关于加强干部作风建设的“十项规定”和“八办要求”,倡导“严、快、高、实”的工作作风,坚持今天的事今天办、重要的事优先办、限时的事按时办、能办的事马上办、困难的事努力办、琐碎的事抽空办、份外的事协助办、所有的事认真办,采取组织部长谈心谈话、组织干部下基层、分行业召开座谈会、不打招呼暗访督察等方式,有力促进了党委重要决策部署和组织工作重点任务的落实。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882