“望闻问切”铸党性
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2012年12月23日

 

  固原市委组织部副部长 李聪

 

  (2012年4月)

 

 

 

  中医于人诊疗疾病,有“望闻问切”四法。四法用来铸炼党性,有异曲同工之效。

 

 

  “望”而明是非,把组工干部的党性以忠诚可靠的形象展示出来。在是与非上不动摇,是对组工干部政治品格的基本要求。作为组工干部,工作中遇到的是非问题可能更多一些、更复杂一些、更敏感一些。在是非问题面前,组工干部要像高名的医生一样善“望”、会“望”,增强政治敏锐性和政治鉴别力,用战略性、前瞻性眼光“望”清形势、“望”明是非,头脑清醒、站稳脚跟、忠诚可靠,旗帜鲜明地坚持“是”,态度坚决地反对“非”,让组织放心,让群众满意。

 

 

  “闻”而察公私,把组工干部的党性以公道正派的形象展示出来。在公与私上不混淆,是对组工干部道德品行的基本要求。组工干部对待工作是否公私分明、克己奉公,对待他人是否出于公心、公道公正,从内力的角度要靠自查自纠,从外力的角度要靠群众监督。所以要善用“闻”之法,以“兼听则明”“闻过则喜”的胸怀和勇气,听得进逆耳之言,装得下批评意见,以真听、真改的行动赢得干部群众的信任和支持。

 

 

  “问”而辨真假,把组工干部的党性以求真务实的形象展示出来。在真与假上不含糊,是对组工干部职业操守的基本要求。组织部门作为围绕中心、服务大局的协调部、促进部、保障部,工作来不得半点假。选干部配班子、建队伍聚人才、抓基层打基础的每一项举措,是不是真的管用、真的有效,要在实践中辨真伪、从群众中听优劣。必须经常性地问政于民、问计于民,修正政策,完善措施,做到推动工作敢较真、敢碰硬,问题面前讲真话、出真招,做出承诺言必信、行必果。

 

 

  “切”而知虚实,把组工干部的党性以为民清廉的形象展示出来。在实与虚上不作秀,是对组工干部政绩取向的基本要求。组织部门作为管党员、管干部、管人才的职能部门,作风好不好、工作实不实,关注度高,影响面大。必须“切”准组织部门自身建设的“虚实之脉”,措施实、做事实、为人实,干干净净干事,干出硬邦邦的实绩,提高干部群众满意度。必须“切”准干部队伍建设的“虚实之脉”,科学准确评价干部的德才与实绩,真正让实干苦干、实绩突出的干部得到褒奖和重用,让工作飘浮、投机取巧的人受到批评和惩戒。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882