关于开展联创齐争活动的实践与思考
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2012年12月23日

 

  中共固原市委员会 自治区国土资源厅党组

 

 

  2011年7月,国土资源部地质环境司、中国地质调查局水文地质环境地质部、宁夏国土资源厅、宁夏地质矿产勘查开发局和固原市开展“联手共创先进基层党组织,齐心同争(做)优秀共产党员活动”(简称创先争优“联创齐争”活动)以来,在中央创先争优活动领导小组办公室、国土资源部党组、宁夏自治区党委及组织部的关心和指导下,先后组织开展了一系列创争活动,取得了一定的成效,引起了社会各界的高度关注。

 

 

  一、“联创齐争”活动的提出

 

  2009年5月13日,国土资源部与宁夏回族自治区签署了《合作构建国土资源科学发展新机制共同促进宁夏经济社会跨越式发展》协议,环境司作为协议评估牵头单位,一直以来都十分关注宁夏地区国土资源服务当地经济社会发展情况,特别关注地质环境较为脆弱的宁夏南部山区所面临的地质灾害防治、矿山地质环境恢复治理和地下找水等诸多挑战。固原市是革命老区、民族地区、集中连片特殊困难地区,处在四大国家级经济区的衔接点,有着丰富的党建资源和精神资源,有矿产资源、文化旅游、地理区位、人力资源、土地资源和气候环境“六大优势”,发展潜力巨大。但由于受历史、自然等因素的制约,发展仍处在较低层次,境内生态脆弱,地质灾害频繁,特别是“水”和“环境”的问题尤为突出,发展经济、改善民生、维护稳定的任务依然艰巨。

  为了深入贯彻落实党的十七大和十七届四中、五中全会和胡锦涛总书记在庆祝建党90周年大会上的重要讲话精神,落实“各级党政机关和干部要坚持工作重心下移,经常深入实际、深入基层、深入群众,做到知民情、解民忧、暖民心”的要求和中央关于深入开展创先争优活动的决策部署,进一步提升基层党建工作整体水平,着力把党建优势转化为发展优势,把党建活力转化为发展活力,把党建成果转化为发展成果,共同破解保障发展与保护资源的“两难”局面,主动适应地质环境工作开拓新领域、延伸工作链的要求,有效服务地方经济社会发展,2011年7月,国土资源部地质环境司、中国地质调查局水文地质环境地质部、宁夏国土资源厅、宁夏地质矿产勘查开发局和固原市开展“联创齐争”活动,通过“4+1”的模式,按照“整合资源、搭建平台,优势互补、上下联动,创新载体、突出特色,共建共创、共同发展”的思路,结合实际,因地制宜,突出特色,积极寻找相互联结、相互合作的最佳结合点,充分发挥各方优势,促进各级党组织和党员相互学习、相互借鉴,充分调动各方的积极性、主动性和创造性,围绕进一步改善固原市地质灾害风险点移民搬迁、地质遗迹开发与保护、矿山环境恢复治理、找水打井、地质灾害治理等项目,不断深化拓展创先争优活动,使创先争优“联创齐争”活动与破解发展难题、推动科学发展、促进社会和谐有机融合,促进了地质环境事业新跨越,服务地方经济大发展,着力构建了“行业地方联手、结对共建共享”的开放式党建工作新格局,为固原市经济社会又好又快发展提供了坚强组织保证。“联创齐争”活动,丰富了创先争优活动的内涵,拓展了创先争优活动的范围,延伸了创先争优活动的触角,是部门与地方联手联动创先争优的新思路、新做法。

  “联创齐争”活动开展期间,得到了中国地质环境监测院、中国地质调查局水环中心的积极响应,遂将“4+1”拓展成了“6+1”。随后,国土资源部直属机关党委、国家土地督察西安局、中国国土资源报社也加入了行列,“联创齐争”活动主体逐步演变和延续为目前的“9+1”,形成了部、省、市三级联动的“联创齐争”工作模式。

 

 

  二、主要做法

 

 

  在“联创齐争”活动开展过程中,根据国土资源部门和固原市的工作实际与发展需要,通过“四联”,即“基层组织联创、发展大计联议、党群关系联促、民生实事联办”,深入基层,深入群众,扎实有效开展活动,开创了行业和地方创先争优活动的新局面。

  (一)基层组织联创。一是开展机关党建经验下乡,农村党建经验进城活动。在各参与单位的组织配合下,2011年10月,固原市的50名村党支部书记齐聚北京,参加国土资源部“联创齐争”基层党建工作座谈会,与国土资源部机关干部一起交流学习党建工作经验,3名村党支部书记代表走上国土资源“时代大讲坛”,分别从怎样当好村党支部书记、提高农村基层干部的“双带”能力、带领群众脱贫致富奔小康等不同角度,向部机关及直属单位的近500名党员干部讲述了各自从事基层党建工作的辛酸苦辣和丰厚收获。“要有公心,要能吃苦,要能受怨,要办实事,要强班子,要讲民主”的经验,以及农村党员“双带”能力建设、推行“党群议事会”制度、把党支部建在产业链上的做法,让参会的机关党员干部深受启示。二是建立功能型党组织。“联创齐争”活动开展以来,参与各方充分发挥机关党建和农村党建的各自优势,突出“联创、联促”这条主线,参与活动的国土资源部门组成地质灾害组、地质遗迹组、地下水组和矿山地质环境组4个组,在固原市5县(区)实施项目所在乡(镇)村建立15个基层党组织“联创齐争”联建点,并建立功能党组织,通过公开承诺、兑现承诺,推动项目的落实。三是开展党性主题教育。发挥固原市地处革命老区、民族地区党建资源优势,国土资源部和宁夏国土厅等机关党员联合开展了一次“举党旗、颂党情、唱红歌、坚定信念跟党走”党性主题教育活动,与基层干部群众一起唱革命歌曲,重走长征路,再忆革命情,参观六盘山红军长征纪念馆,到将台堡接受革命传统教育,增强党性锻炼。特别是通过实地走访,使国家机关党员干部充分体会党的改革开放政策带来的翻天覆地的变化,真切感受党的民族宗教政策在少数民族聚居区的成功实践,感受欠发达特殊困难地区发展的差别性,以及革命老区广大群众对党的无限忠诚与对国家的高度认同,进一步深化对国情的认识,坚定理想信念,增强创先争优的使命感和责任感。

  (二)发展大计联议。一是以国家、自治区和固原市“十二五”规划为龙头,以9单位业务工作为主要内容,以固原市相关县(区)为工作对象,共同商议活动方案、年度计划和相关制度。二是建立联席会议。活动参与各方每年召开2次联席会议,年初研究部署年度工作,年终结合总结,解决联创齐争活动中存在的问题,提出加强和改进的具体措施,推动工作落实。三是根据国土资源重点业务工作和固原发展需要,协调研究课题,地方为开展耕地保护、地质环境保护等研究工作提供信息、基地和人力支持,确保研究工作顺利进行。四是紧紧围绕固原经济社会发展,特别是国土资源、地质环境工作中的重大问题,协商确定重点项目建设,明确责任,确保地质环境基础设施建设和重大项目顺利实施。对土地整理、地质灾害防治、勘查找水打井、地质环境治理、旅游地质开发等项目的申报、实施上,给予固原政策和资金方面的支持。活动开展以来,国土资源部组织中国地质调查局、部地质灾害应急中心有关专家奔赴固原市,开展地质灾害隐患点、避灾移民安置点和地下水勘查找水工作。经实地考察调研后,专家组对今后固原地区地质灾害防治、地下水勘查开发以及地质环境管理的工作方向、总体布局和项目设置进行了科学规划。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882