组工干部党性的三个“关键词”
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2012年12月23日

 

  固原市委组织部副部长 樊大学

  2012年4月

 

 

  回顾十四年的组织工作历程,感觉组工干部要“讲党性、重品行、作表率”必须把握三个“关键词”,而且要内化于心、外显于形。

 

 

 

  把握大局。组织工作千头万绪且无小事。任务一项工作和任务,都不能就事论事,就任务而完成任务。因为组织工作的每项工作任务的安排部署、落实过程和实际效果,都和许多人许多事紧密相关,并且会有许多人从不同层面不同角度进行关注和观察。组织工作的过程和成效,不仅关系到自己的形象,而且可能影响整体工作部署的走向,甚至影响导向。要干成事、干好事,必须时时事事处处把组织工作放在大局中来思考、谋划、推动和落实。大局是根本是方向,也是“代表谁”、“为了谁”的重要前提。大局最重的有两个层面,一个是党委、政府的中心工作,一个是群众根本利益。如果偏离了大局,忽略了大局,就会走偏、走斜、走歪,就不能起到凝聚人心、推进改革、服务发展、促进和谐的作用。

 

 

  公道正派。为政之要,在于用人;用人之要,在于公道。组织部门和组工干部推荐干部、考察干部,是以干部的德与才为主要依据的。推荐、评价班子和干部,是以一时一事或者一些人的看法、一段时期的表现作为标准,还是以历史、发展、辩证和群众的观点为出发点,是考量组织部门和组工干部是否公道的“试金石”。人无完人,金无足赤,但能透过纷杂的现象看到真正的“本质”是识人用人根本要求。所以,以“公家人”的心胸、胆略和智慧,履“公道人”选干部、配班子、聚人才之责,是组工干部讲党性的特殊要求,格外值得重视和珍惜。唯有公道,才能正派,才能令人服气,才能树立良好风气,才能不失民心。组织部门和组工干部失去“公道”,不讲“公道”,害党害人害己。

 

 

  德行合一。品德是党性的基础,党性是共产党人品德最高层次和最精华的体现。德有“私德”和“公德”之分。可以借用孔子的两句话,在“私德”方面,要做到“己所不欲、勿施于人”,把当组工干部作为难得的机遇,自觉地、坚持不懈地修行砺炼,使学识、修养、品格、精神得到丰富、发展和提高,从而“自强不息”;在“公德”方面,要“己欲立而立人、己欲达而达人”,以海纳百川、从善如流的眼界、胸襟、气度,对待人对待事对待组织,以德为先,在做事中学做人,以做好人引领做好事,养浩然正气,做到“厚德载物”。 无情未必真豪杰。作为一名组工干部,内心深处必然时常交织着普通人的“柔软”与组工干部“硬气”之间的矛盾、甚至是痛苦,选择取舍的标准只能是超越个人之“私”而以党性为基,坚守共产党人的精神家园,切不可说一套做一套,或者对不同的人不同的事有不同的标准。口是心非、言行不一,或者借“原则”、“标准”之名,行“利我”、“为我”之实,人共耻之,贻害无穷。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882