固原市打造全国干部“三同”锻炼基地的实践与思考
固原党建网   WWW.NXGYDJ.GOV.CN   发布时间:2012年12月23日

 

  中共固原市委组织部

 

  在宁夏南部固原市偏远的大山深处、贫困的农民家里,经常会看到一些特殊客人,他们来自全国各地,既有厅局级、处科级领导干部,也有博士、教授等高层次人才。他们不是来游山玩水,而是和当地回汉乡亲同吃、同住、同劳动;他们不是来教育群众,而是接受农民群众的教育;他们不是作秀一两天就回去,往住在老百姓家一住就是十几天、几十天,和农民群众亲如一家,当地老百姓亲切地称他们是“三同”干部、远方亲戚。

 

 

  “资源互补”催生“三同”模式

 

 

  随着新时期干部教育培训改革的深入推进,各地都在积极探索干部培训的新途径新模式。深圳市作为东部改革开放的前沿城市,中青年干部大都缺乏农村艰苦环境的磨练,急需加强国情民情和革命传统教育,而西部贫困山区有满足这一需求的环境和条件;固原市作为西部革命老区、民族地区、集中连片特殊困难地区,干部普遍存在思想不够解放的问题,急需开阔眼界、开阔思路、开阔胸襟,而东部改革开放城市有满足这一需求的资源和优势。东西部地区在干部培训方面资源的互补、需求的对接,催生出了干部“三同”锻炼这一模式。

 

  2006年,经宁夏回族自治区党委组织部牵线搭桥,深圳市与固原市达成互派干部培训协议,共同探索异地培训干部的新路子。经过两年试点后,2008年,两市在异地培训干部上正式结成对子,建立长效机制,坚持不懈推进。深圳市每年选派一批中青年干部到固原市贫困乡村农户家中开展为期一个月的与老百姓同吃、同住、同劳动“三同”锻炼,接受艰苦环境磨炼和农村情景教育,感受欠发达地区干部群众在恶劣自然条件下表现出的团结奋进、自强不息、百折不挠、勇攀高峰的精神,以达到提高党性修养、增强宗旨意识、促进作风养成的目的。目前深圳市已有8批241名中青年干部到固原市偏远回族村接受了“三同”锻炼。固原市每年也选派干部赴深圳市学习培训,先后有70名处科级领导干部到深圳市委党校培训学习,有120名中小学校长到深圳市中小学挂职锻炼。

  深圳与固原针对两地在经济社会、地方文化、自然条件、生活习俗等方面的巨大反差,互相借鉴,取长补短,资源共享,牵手共建,开辟了发达地区与贫困地区在异地培训干部上互动、互补、互赢的新途径,携手联创的干部“三同”锻炼模式越来越受到社会各界的广泛关注。新华社《内部参考》和《高管信息》对这一模式进行了深度报道,新华网、宁夏日报、宁夏电视台等媒体也作了相继报道。国土资源部、秦皇岛市、宁夏党校、宁夏区直机关工委、国家开发银行宁夏分行、银川市等地方和单位也都先后选派干部来固原开展了“三同”锻炼,还有不少地方和单位纷纷来电来函商洽“三同”锻炼事宜。面对这种大联合、大培训、大格局的形势和需求,固原市适时提出打造内涵丰富、开放包容、特色鲜明的全国干部“三同”锻炼基地,并与全国多家单位达成干部培训合作协议。目前,固原累计接待市外“三同”锻炼干部694名,其中2011年接待8批344名,是前五年的总和;全市接待“三同”干部的乡镇9个、农户520家,其中回族农户占到80%。固原打造全国干部“三同”锻炼基地的路子越走越宽。

 

 

  “联动式管理”确保“体验式锻炼”

 

 

  异地开展“三同”锻炼,管理服务是保障,学员融入是关键。对每一批“三同”锻炼,从筹划准备到组织实施,派出方和接收方都高度重视、紧密配合、联动共管,做到了标准高、要求严、工作细,形成了“联动式管理、人性化服务、体验式锻炼”的一体化格局。

 

  “联动式管理”确保了“三同”锻炼的顺利开展。针对“三同”干部既要服从派出方管理、又要接受接收方管理的双重特点,采取联动共管的方式,以硬性规定和铁的纪律为“三同”锻炼提供保障。主要体现在以下方面:一是组织管理做到“四明确四联动”。每批“三同”锻炼,派出方与接收方共同研究制定方案,明确“三同”锻炼的人数、时间、任务和要求,实行市县乡村分工负责制,四级联动,责任到人,确保落实。二是村户遴选做到“四选五不选”。接受艰苦磨练、体验群众疾苦,是“三同”锻炼的基本标准和内在要求。所以在村户的遴选上,主要选择贫困村户、偏远村户、吃窖水村户和回族村户,对条件好的家庭、有传染病的家庭、单亲家庭、妇女儿童留守家庭、特别困难家庭都不做安排。三是学员纪律做到“六不准”。专门制定《中青年干部“三同”锻炼行为规范》,严格要求学员不准以饮食不惯等理由而搞特殊化、不准携带规定生活用品之外的其他物品、不准擅自离开“三同”锻炼地点、不准随意更换住户或几人合住一起、不准发生损害“三同”锻炼队伍整体形象的行为、不准做影响民族团结和伤害群众感情的事。

 

  “人性化服务”消除了学员出门在外的诸多顾虑。气候、环境、生活等诸多的不适应,是每个“三同”干部首先要面对的问题。为了使“三同”干部尽快消除顾虑、适应环境、进入角色、融入锻炼,市县组织部门和乡村党政组织全力搞好跟踪服务,尽最大努力让他们来得顺心、住得安心、走得舒心。比如,将市县乡村户五级情况简介、当地回族风俗习惯、学员分户安排及注意事项、各级服务机构及联络人员等情况,编印成册,人手一本,为学员提供便利;统一购买被褥、洗刷用具、劳动防护用品等生产生活必须品,提前配发给所选农户;组织专业卫生人员对农户的生活用水进行消毒,对农户环境卫生进行检查指导;专门对所选农户进行集中培训,介绍相关知识,交待注意事项;抽调组织、公安、卫生和乡镇骨干成立应急机构,制定应急预案,配备应急车辆,随时准备应对突发情况;建立信息沟通和联络协调机制,确定专门联络人员,实行24小值班制度;定期走访了解“三同”锻炼开展情况和学员学习生活情况,及时协调解决存在的各种困难和问题;“三同”结束时,还组织“三同”干部考察六盘山长征纪念馆、西吉单家集长征会师纪念园、固原博物馆、须弥山石窟等反映固原历史、文化、革命的景点,进一步加深学员对固原的了解。每一批“三同”锻炼中,宁夏党委组织部和固原市委领导都专门抽空看望慰问学员,带去宁夏各级领导和干部群众对“三同”干部的关心关怀。

 

  “体验式锻炼”让学员切身感受了群众的冷暖疾苦。“三同”锻炼学员都能够严格要求自己、自觉遵守规定,与当地农民一起吃粗粮、一起喝窖水、一起睡土炕、一起干农活,亲如一家,相互尊重,真情相处。除了同吃、同住、同劳动,学员还与群众同学习、同娱乐,经常组织开展劳动竞赛、为村里小学生授课、为农民讲授农村科技知识、和农民开展蓝球比赛、举行升国旗仪式等集体活动。“三同”锻炼结束时,学员还与当地干部群众开展集中讨论交流活动,谈体会收获,话离别之情。通过“三同”锻炼,学员们都被老区人民热情好客、纯朴善良的情怀和不向困难低头、不向生活认输的坚韧所感动,农民对他们掏心窝子,他们对农民动真感情,真情演绎了东西部地区之间、不同民族之间干部与群众的血肉联系和鱼水之情。2009年10月在原州区炭山乡石湾村开展“三同”锻炼的深圳市政协办公厅行政处处长魏威在日记中写道:“石湾村的乡亲每家每户都把我们当成贵宾,倾其所有为我们做可口的饭菜,把最好的房子腾出来给我们住,有些家庭还是新婚用的房子。如果我们不好好锻炼,怎么对得起这份真情啊”。2010年10月在原州区炭山乡古湾村开展“三同”锻炼的深圳市委组织部干部蔡春晖说:“我在古湾村不仅看到了最璀灿的星空,也在农民身上看到了最美丽的心灵,他们勤劳勇敢、重情重义的形象成为激励我前进的强大精神动力”。

 

 

  “一次磨炼”收获“一生财富”

 

 

 

  “三同”锻炼的总结交流会上,“一次磨炼、一生财富”这句话,道出了“三同”锻炼干部的共同心声,成为了“三同”锻炼成果的真实写照。这种“财富”是多方面的:

 

  一是锤炼了党性。通过艰苦磨炼和情景教育,“三同”学员在农村生活的体验中磨炼了意志,在远离闹市的环境中净化了心灵,在与农民朝夕相处中陶冶了情操,增强了对锤炼党性修养的自律和自觉,加深了对艰苦奋斗精神的体会和感悟。2010年10月在原州区炭山乡古湾村开展“三同”锻炼的深圳市审计局局长何锐军说:“城市里欲望太多,容易让人心生浮躁,看着朴实的回族村民每天在恶劣的自然条件下辛勤劳作、笑对生活,这种生活态度让我们学会要知足惜福,在今后的工作中一定要感恩国家、回报社会”。2011年5月在原州区炭山乡南坪村开展“三同”锻炼的国家开发银行宁夏分行干部张旭媛在日记中写道:“现代年轻人生活在充满各种诱惑、浮躁的城市,很少能脚踏实地做点事,每天和勤劳、质朴的普通农民生活在一起,看到他们乐观、积极、毫无怨言的生活态度,浮躁少了、幸福多了,抱怨少了、踏实多了”。

 

  二是了解了国情。近年来,随着干部人事制度改革的不断深化,干部队伍普遍年轻化,有相当一部分是从家门、校门再到单位门的“三门”干部,普遍缺少对国情、社情的深入了解,缺乏基层工作经验和吃苦耐劳精神。特别是一些从小就生长生活在繁华城市的年轻干部,不了解中国农村是什么样子,不清楚农民生活是什么状况。固原作为革命老区、民族地区和贫困山区,地处大西北腹地,自然环境、经济社会、农村生活等都有一定的代表性,来这里开展“三同”锻炼,为发达地区年轻干部补上了解国情这一课提供了难得机会。2009年10月在原州区炭山乡石湾村开展“三同”锻炼的深圳商报编委兼经济新闻中心主任丁时照在日记中写道:“这里老百姓在恶劣的环境下艰难生活的现状让我们对中国国情有了一个更深刻的了解,如果沿海发达地区的干部不到西部欠发达地区走一走,亲身体验,而只是出国开阔视野,久而久之,就会对国情有误解,产生错觉。只有经过亲身体验,才能真正认清我国东西部发展不平衡的国情,才能牢固树立大局意识,才能自觉贯彻落实科学发展观,才能用实际行动支援西部的建设与发展”。

 
更多
固原党建网(www.nxgydj.gov.cn)版权所有,未经授权禁止转载或建立镜像。备案号:宁ICP备09000605号
地址:固原市行政中心 邮编:756000 邮箱:nxgysdjw@sina.cn 电话:0954-2088692
技术支持:宁夏仡仡软件有限公司(eesoft.net) 电话:0954-2068882